映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フランチェスコ〈ノーカット完全版〉 > 感想・評価 > ミッキー・ロークのイメージを覆すギャップが面白い

ミッキー・ロークのイメージを覆すギャップが面白い

90点 2009/11/11 0:41 by Garbera

フランチェスコ〈ノーカット完全版〉

この作品、ミッキー・ロークがフランチェスコを演じるキャスティングに驚いた。。。

はじめは、ちとミス・キャストかな?とも思えたが、これが意外にそれまでのミッキー・ロークのイメージを覆すギャップがあってよかった。

裕福で贅沢だった人間がある経験から生き方を見直し、逆の人生を選ぶ。

作品の序盤でレブラ(ハンセン氏病)患者に「寄るな!」と怒鳴りつけていた男。

その男が、やがてはアッシジの町はずれの貧しき人々の村で、周囲の人々に「うつるぞ!」と言われても、寒さに震えるレブラ患者を抱擁する。。。

ここがなんだか、たまらなくよかった。そう、その男こそ、フランチェスコ。

この作品の人間ドラマの部分が好きだ。ヘレナ・ボナム・カーターもいいなぁ。。。とてもキレイだ。ヴァンゲリスの音楽もステキだ。

回想シーンが多いが、落ち着いた雰囲気で主人公の内面の苦悩がよくあらわれている。

本当の自由とは何かを考えさせられた作品。

淡々と映画を綴るリリアーナ・カバーニ監督。この人は見せ方がうまいなぁ。。。

フランチェスコ〈ノーカット完全版〉

• Garbera