映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フランチェスコ〈ノーカット完全版〉 > 感想・評価 > 何も持たない自由

何も持たない自由

70点 2008/2/7 20:15 by アキラ

フランチェスコ〈ノーカット完全版〉

貧しい者や飢えた者や弱い者は美しいだろうか?テント村は激しい雨が降れば増水で家具ごと流され汚水に塗れる。体を洗う場所もなく常に異臭を放ち皮膚病に悩まされる。教育も満足に受けられないから良識も気遣いもない。極度の空腹は分別すらも失わせ弱い者は更に弱い者から奪う。強い者には諂い慈悲をかける者には感謝もせず強欲に搾取しようとする。隙あらば他人を蔑み年頃の娘を強姦もする。施しとは、これらの醜悪も含めて人間を愛せなければ形式だけの偽善に終わる。感謝されようなんて思っちゃいけない。聖フランチェスコやその弟子たちが財産を施したのは何も持たぬ身になりたかったから。組織や財産に拘束されず自由になりたかった。だから誰にも感謝されなくても恩を仇で返されても笑っていられる。

K'sCinemaでのカヴァーニ特集で未見のミッキーローク主演作を拝見。聖人が善行と苦悩の中で聖痕を得るまでの物語。典型的な宗教映画。いかにもイタリア産と云うべきかカヴァーニならではと云うべきか、これまた実に土臭く貧困や暴力の描写で惹き付ける。アッシジの呉服屋に生まれたボンボン息子フランチェスコがペルシャとの戦で捉えられた時に拾った福音書の口語訳に導かれ施しを始める。すると知人たちは彼の行動に共感して彼に従い始める。だが、ローマ法王に祝福された途端、入門を望む者が増え始める。入門者たちはこの集団生活の組織化を強引に押し進める。だが彼は頑に組織化と所有を拒み続けた。あくまでも彼は自由でありたかった。この生き方には宗教以前に人間に一貫した真理が見えます。豚の自由に慣れてはならない。もっと人間は自由だ。土に塗れて裸足で歩き、棘を踏む痛みや空腹でその代償を払う。苦痛に満ちた人生でも悲しい時に素直に泣ける幸せがある。そんな理想を彼の人生は体現しています。

フランチェスコ〈ノーカット完全版〉

• Garbera