映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラスト、コーション > 感想・評価 > 必然性があれば、私脱ぐわ!

必然性があれば、私脱ぐわ!

90点 2014/2/21 19:40 by Blue Rose

ラスト、コーション

ヌードシーンと大胆な性描写。公開当時はこればかりが話題を集めましたね(汗)。けれど観てみればお話もとても切なく、主人公を取り巻く人々の心の機微をうまく表現していて、しっかりと内容のあるとてもいい映画でした。

それではそのような「大胆なシーン」は必要ないのかといえばそれは全く逆で、絶対に必要だという結論になります。これほどまでに必然性のあるヌードシーン・ラブシーンを、私は他で観たことがないようにすら思いました。元々は情報を盗むために、そしていずれは殺害するためにイー(トニー・レオン)に近づいたチアチー(タン・ウェイ)。けれどその人柄に接するうち、そして身体を重ねるうちに次第に心惹かれていく自分に気付く。自分の使命と自分の心との間で揺れ動くチアチー・・・。惹かれれば惹かれるほどイーの本心がわからない。自分の正体を知っているのか?特に、激しく求めあいながらも、ベッドサイドのナイフ(銃?)にちらちら目がいくシーン・・・。疑心暗鬼がぬぐいきれない。自分の心すら計り知れないという苦しい思い、心の中の葛藤がよく表れた名シーンだと思います。

そして本当はイーとチアチーの間だけではなく、同士であるクァンとチアチーの恋も切なかったですね。このあたりの微妙な関係も物語に深みを与えていました。チアチーがスパイになったのも、元々は「クァンに対する想い」が大きく影響していたでしょうし(涙)。

じりじりとした心理戦に引き込まれ、途中からは本当に目が離せなくなってしまいました。そしてあの結末・・・。時代に翻弄された若者たちの、切ない物語でした。158分という時間が、まったく長く感じませんでした。評価の方、★4つ・・・と言いたいところですが、タン・ウェイの思い切りのよさに☆ひとつ追加・・・です。

追伸:チアチーを演じたタン・ウェイさん。この映画では本当に好演されていました。大胆なシーンはもちろんのこと、素顔の少女っぽさ・清楚な感じから、マイ夫人を演じる時の大人っぽい感じまで、「女性」というものをよく演じられていたと思います。ただ、本作であまりにも大胆な演技を見せて、本作の印象が強すぎるため、他の映画にはなかなか使いづらいというところがあるでしょうね。でも、今後も頑張ってほしいです。

ラスト、コーション

• すえりん
  • naokee

ラスト、コーション [DVD]

ラスト、コーション [Blu-ray]

ラスト、コーション スペシャルコレクターズエディション [DVD]