映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラスト、コーション > 感想・評価 > Lustとcautionの意味

Lustとcautionの意味

90点 2008/2/14 23:55 by kokoloko

ラスト、コーション

映画館で鑑賞。

すばらしいの一言。

Lustって今日まで何の事か知らなかったが、仏教用語で「色」「欲」そして「感情」のこと。また、cautionは、「戒め」のほかに「誓い」なんて意味があったのね・・。ちなみに中国語で指輪を「戒指」と表現するらしい!!うーん。奥深い!

この作品は女流作家の原作を忠実に映画にしたものであり、女性の視点で描かれている・・とのこと。女スパイやイーのような人物は実際にいて、それをモデルにしていた・・と、プログラムには記されていた。原作者とヒロインもかなりダブっているそうだ。

時代背景や、原作を知らないと、つまらない部分があるかもしれないが、これを機会に原作を読んでみたいと思えるのはよいことだと思う。私もその一人だ。。

女優のタン・ウェイは新人とは思えないほど、すっかり役にはまっていたと思う。トニー・レオンと共にすばらしかった!

2008/2/15 0:26 by kokoloko

個人的な意見ですが、激しいラブシーンは自分の心を読まれないように、気を許しすぎないように、という二人の心情を表すために効果的でした。

• Re: Lustとcautionの意味

2008/2/19 10:56 by 未登録ユーザ odys

> Lustって今日まで何の事か知らなかったが、仏教用語で「色」「欲」そして「感情」のこと。

細かいことで申し訳ありませんが――

Lustがとくに仏教用語ということはないのではないでしょうか。この単語は英国では古くから使われており、キリスト教聖書の英訳にも使用例があるようです(ランダムハウス英和辞典による)。

2008/2/19 12:52 by じょりちょこ

うーん。。。
    仏教はそれほど詳しくないので(最近、正法眼蔵を読み始めたくらいです、すみません)間違っているかも知れませんが、仏教でいう「色」というのは「かたちあるもの」「感覚によって認知できるもの」であり、ひいては「存在」という意味になるかと思います。
    「戒」は道徳ないし自分を律する心構えくらいの意味です。

映画のタイトルにLust, Caution 色、戒と出ますので、Lust=色、Caution=戒というのが監督の意図であるのは間違いないと思いますが、あまり仏教的な意図はないんじゃないかと...

Lustには色欲、肉欲、情欲といった意味の他に(ほの暗い)喜びというようなニュアンスがあります。
    Cautionには警告、訓告の他に慎重・用意周到というようなニュアンスがあります。
    思うに、任務として肉体を駆使することと(極限状態で)肌を重ねることによって感情がブレることが、分かちがたく存在することをこのタイトルで象徴しているのではないでしょうか。

2008/2/19 13:20 by じょりちょこ

すみません、大外れでした。
    本作は中国語の小説が原作なんですね。
    「色、戒」が原作のタイトルでした。
    ただ、どちらにしても仏教的なニュアンスはないんじゃないかな、というのが僕の感想です。

2008/2/19 13:26 by 未登録ユーザ ika

lustが仏教用語という意味じゃなくて……
    仏教用語の「色」が、英語でいうならlustになりますよって意味じゃないでしょうか?

あるいは、印欧語源でサンスクリットに通づるとか?

例:仏教用語で、仏さんに供える水を閼伽(あか)というが、閼伽(あか)はサンスクリット語の「水」で、ラテン語のaqua(水)と
    同源……と書こうとして、「ホントかな?」と思い、ネットでちょっと調べてみましたら、これは全くのトンデモ学説。いわゆるフォークエチモロジーの典型例でした。くわばらくわばら……

ttp://dhatena.ne.jp/hakuriku/200304

私は、以前、「アクアラング」に「閼伽覧具」なんて当て字をして、ちょっとおしゃれ……と喜んでおりましたが……無知とはオソロシイことであります……

余分なことを書いてしまいました。スミマセン……

2008/2/19 18:46 by kokoloko

みなさま、ご意見ありがとうございます。
    実は、これすべて鑑賞当日に購入したプログラムに掲載されていた言葉なので、間違いはないと思います。

アン・リー監督がLUSTのことを仏教用語だと云っています。

今回のプログラムは写真集のようでもあり、800円ながら、とても満足しています。お薦めです!

2008/2/19 18:52 by kokoloko

>アン・リー監督がLUSTのことを仏教用語だと云っています。

すみません。私の日本語がおかしかったです。少し訂正いたします。

『LUST』という言葉を中国語では仏教用語で『欲情』を意味する、とありました。

そうそう、ikaさんのおっしゃるとおりです!

紛らわしくてすみませんでした。と、ともに、関心を寄せてくださった皆様ありがとうございました。

この作品はとても余韻が残り、印象深いです。観てよかったです!

2008/2/19 21:18 by 未登録ユーザ ika

lustを、サンスクリットに通づるかも?なんて書いてしまった責任上、ちょこっと補遺させてください。

語源辞典でしらべますと、この言葉は、どうもゲルマン語系のようです。

現在のドイツ語では、Lust(英語と同じつづり・女性名詞)、古英語、古高ドイツ語でもlust、古ノルド語でlosti、ゴート語でlustus……となるそうです。

この言葉が、これ以上さかのぼれるものかどうかは、現時点ではわかりません。
    (ゴート語は4世紀くらいだそうなので、このあたりが最も古い?)

2008/2/19 22:13 by じょりちょこ

ああ、そうか。五欲にある色欲の色なんだ。
    納得です。生兵法はするもんじゃないですね。
    お騒がせしました。

ラスト、コーション

• 吐露曼湖
  • romi299

ラスト、コーション [DVD]

ラスト、コーション [Blu-ray]

ラスト、コーション スペシャルコレクターズエディション [DVD]