映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 感想・評価 > 「映画は楽しむもの」という事を思い出させてくれる作品

「映画は楽しむもの」という事を思い出させてくれる作品

80点 2014/7/6 21:35 by すかあふえいす

ニュー・シネマ・パラダイス

こういう映画はねえ、子供の頃に見ないと絶対ダメ。
大人になって「ケッ こんなもんか」って根性捻じ曲がってから見たらダメったらダメ。そんなワケで、良い映画って奴は子供の頃から見せた方が良いよ全国のお母さんお父さん(誰に言ってだろうか俺は)

子供の時から映画に触れて育ったトトと、映画一筋に生きてきたアルフレードの交流を描いてく部分を始めとした密度のあるドラマ。
喜びと哀しみを交えながらトトの半生を覗いていく。
劇中の人物たちは子供から大人、老若男女まで映画に対する幅広い反応を示す。
寝る奴も居れば劇場で子作りまで始める大胆な奴らもいる。さすがイタリア情熱的!

それは我々が「視聴者」や「評論」ではなく、子供心の純粋な感受性というか、ありのままを受け入れ楽しむという心持ちを色々と見せてくれる。

この時代の映画は「見る」というよりは「そこにしかないから見に行く」という感覚の方が強かったのかな。
今みたいにTVやDVD、VHSのような媒体が無いのが当たり前で、映画館に行くのはお祭りみたいなもんだった。
そこに溢れる夢や希望といった「幻想」を糧にして、辛い現状に真正面から向かっていく心の支えとしていたんだろうな。それはどんなに媒体や時代が変わっても普遍的なものだと俺は思う。

映画と絡めて成長していく主人公の女性関係も面白い。
厳しくも優し気な美しい母マリア、
一目ぼれした可憐な少女エレナとの儚い恋。
そこを通して始まりから終わりまで見終えると、何とも言えない心地よさに浸れる。

「映画」を主題にしているだけに、絵で魅せる部分もたっぷりと詰まっている。
目が見えなくなったアルフレードの記憶の中には、まだ“幼い姿”のトトがいる。手を握り「大きくなったなあ」と画面が切り替わった直後・・・成長したトトがいるんだよなあ。粋だね本当。

意味深で解釈しづらいシーンも多少あるが、「視聴者に投げかける」のではなく「視聴者に問いかける」ような魅せ方をしてくれる。

さすがにやたらめったらキスシーンが出てくるのは教会の神父じゃないが「カットした部分でやれ」と辟易したけど。
オマケに昔の恋人とはいえ人妻と「ズキューンッ!」(完全版は個人的に蛇足な印象。あの部分だけ恐ろしく退屈だった)。
イタリア人は恐れを知らない。素晴らしい精力だ!(褒めてる)

無類の映画通にとっても、劇中に多く現れる往年の名作映画を数えるだけでも楽しみがいがあることだろう。

とにかく素晴らしい映画です。

ニュー・シネマ・パラダイス