映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 感想・評価 > 泣くって気持ちいいのね

泣くって気持ちいいのね

80点 2007/12/16 10:46 by クラリス2号

ニュー・シネマ・パラダイス

私は泣きません。
まんまとハマるもんか!
絶対泣かないぞ!

と、泣きを狙った映画には、事前に構えてみていたあの頃。。若かったのね〜

もちろん、この映画を観たときだって同じ戦闘態勢で観たさ〜

でも不覚にも、うん、まさに不覚にもラストで号泣。
映画を愛してん?十年、このツボで泣かなくてどこで泣きましょう。

(確かに狙いどこじゃなく、ちょっとした役者さんの表情に涙したことはたくさんあったけど。)

あれ?まんまと乗るって気持ちいいじゃない。
あれ?今まで、何を意固地になってたの?
素直に映画を観る楽しさを私は忘れてたの?
そんなことを気づかせてくれたこの映画。

映画観て照れてんじゃないよ!

気構えて、宝物をたくさん拾わなかった私。
あ〜損した。。

アイ・ラブ・シネマ。。

• Re: アイ・ラブ・シネマ。。

2008/8/27 17:24 by エスプリ

クラリス2号さまにはピッタリですね。。

お言葉をいただいてから・・ずっとお返ししたかったのですが・・

私はご存知??の通り映画の知識もありません!のでこれは所謂【映画生活】のレスではありません。

>私は泣きません。
    >まんまとハマるもんか!
    >絶対泣かないぞ!

私はまんまとハマりすぐ泣きます(笑)その後サングラスで隠すこともナイのです(恥)

>自分の映画史を振り返りながら、ラストの数分間、いろんな想いを乗せてしまったのです。

私には映画史が余りに少なすぎるからだと、、、そえだけではナイとも思いますが。。。

>気構えて、宝物をたくさん拾わなかった私。
    あ〜損した。。

沢山の宝物を心の引き出しに認めていらっしゃってたクラリス2号さま。
    あ〜特した。。
    ↑モッチロン私がです(笑)

これからも感性のままに伝えて下さるレビューを楽しみにしています♪♪

※当り前ですが、お忙しい中・・返事は絶対に要りませんからねぇ※
    だいたいココにメッセージを書き込む事からしても普通じゃないですから〜長々とごめんない。宇宙人エスプリ(意味不)

2008/8/27 20:32 by HJ

久々、気持ちのいいレビューを読ませてもらいました。many thanksです。

• 映画を感じる。

2008/9/6 13:49 by クラリス2号

エスプリさま。

お礼参りの旅(笑)一息つかれましたか?お疲れ様です。(笑)レスを、ありがとうございます。

>返事は絶対に要りませんからねぇ

エスプリさんに残念なお知らせです。
    私は返事をしないと、気になって食後のデザートがすんなり喉を通りません。申し訳ありませんが自分のためにご返事させていただきます。(食事はきっちり食べれますが・・・すみません・・笑)

さて、本投稿。
    「自分の映画史」と生意気にも書いていますが、これは私の失敗の歴史です。10代の頃、大人に交じって映画を斜に構え、背伸びして語り、そのために専門書を読み漁った時期があります。ところが、いつからか映画を楽しめなくなり、しばらく映画を観るのを辞めました。ある日、偶然、本作をビデオで観て号泣し「はっ」と気が付きました。理屈じゃない、知識でもない、今の自分が、今感じればいいんだと。また、映画が好きになりました。
    本サイトへ投稿しようと決めた時に、また、同じ苦い想いをしないようにと自戒を込めて、投稿第1号に本作を書きました。改めて読むと、照れてて、はすっぱな書き方をしていますね。若かったのね〜笑(1年経ってないけど・・・)

今のエスプリさんが、今感じたままのお言葉で書かれた投稿やレスを楽しく拝見させていただいています。これからも、楽しみにしていますね♪

みなさんの素晴しい投稿を拝見して、いつも感動させていただいています。今の私はこれくらいですけど(笑)無理せず、ゆっくりやっていくつもりです。普通にドジをしまくっていますが・・・

おっと!恥ずかしげもなく長々と書いてしまった!ごめんなさい。最後に・・・「一緒にチャレンジしていこうぜ!」と、言ってみる(笑)

• お礼が遅くなりました。

2008/9/6 13:53 by クラリス2号

HJさま。
    はじめまして。

稚稿に、とてもお嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。お礼が遅くなりました。申し訳ありません。

実物のレディ・リンドンに会われたことがおありとか・・・羨ましい限りです。
    これからも、よろしくお願いいたします。

• Re: アイ・ラブ・レス。。

2008/9/9 19:13 by エスプリ

クラリスさま。。レスありがとうございます。。

ご自分のレビューを投稿するお時間もナイであろう中、、胸にズシッと直球レス!です!!

「自分の映画史」・・その様なクラリスさまがあって、、今の映画を感じたままに、まるで歌でもうたうかのようにレビューを書けるのだと。。

>「一緒にチャレンジしていこうぜ!」と、言ってみる(笑)

チャレンジしてね〜とかは言ってくださる方もいるかもしれませんが??
    一緒に・・
    ぜ!
    ですよ〜。こんな風には言えないと〜。コレでもかって感じです!!宝物とさせていただきます♪♪

返事は絶対に要りませんからねぇ。。マジです。。
    >残念なお知らせです。←は漢字が読めないので意味が分かりませんでした!(あっ…カタカナひらがなもムリ。)
    それと食事ができてらっしゃるのでデザートはナシでお願いします(笑)        では。。

2008/9/10 19:13 by HJ

趣味で撮影していた8mmフィルムの断片を捨てるに捨てられず。
    それをつないだものを見ていたことがあるのです。
    トトがあのフィルムを見るような感覚に近いものがあるかも知れません。
    エンニオ・モリコーネの音楽がまた泣かせてくれるのですよね。
    評することより素直に感じることがどれだけ大事なことか。
    レディ・リンドンはちらちらと眺めさせていただいただけです。
    ダイアン・レインにはサインを貰いましたが。

2008/9/11 20:51 by クラリス2号

HJさま。

レスをありがとうございます。
    ご自分の「ニュー・シネマ・パラダイス」をお持ちなんですね(笑)ダイアン・レインのサインといい、いろんなご経験がおありのようで、これからもいろいろ教えていただければ嬉しく思います。

>エンニオ・モリコーネの音楽がまた泣かせてくれるのですよね。

はい、泣きました(笑)映像と音楽がぴったりはまった時、何倍もの感動が貰えますね。

>評することより素直に感じることがどれだけ大事なことか。

はい!肝に銘じます!(笑)

また、この度はお気に入りに入れていただき、ありがとうございました。どうか、これからも、よろしくお願いいたします。

ニュー・シネマ・パラダイス