映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 感想・評価 > クラッシク映画の力強さ

クラッシク映画の力強さ

70点 2015/2/11 1:39 by Baad

ニュー・シネマ・パラダイス

完全版を最初に見て完全にアウトだったのですが、深夜たまたま途中から見た短い方のデジタル・リマスター版が思いの外楽しかったので、レンタルして最初から見ました。こちらも、撮影の下手さはあちゃーのレベルでしたし、これでも切りきれていない感もなくもないですが、許容範囲。引用されているモノクロフィルムがどれもこれも素晴らしかったのと、役者さんたちの演技が素晴らしかったので楽しく見られました。

それにしても、ブロダクトデザインも悪くないし、脚本も悪くないし、ギャラの高そうな名優も何人か出ているのになんでこんなに撮影ダメなの?
監督さんに絵心がなかったから、いいカメラマンを使えなかったとしか思えないのですが・・・

それにしても引用されているフィルムはどれもこれも素晴らしかったなあ。

この映画を見ていると映画の黄金時代は1960年代初めまでなのかなあ、とついつい思ってしまいますが、そうでなくて、この映画の絵がダメすぎるだと、私は思いたい。(確信はもてませんが・・・)

ジャック・ペランは若い頃よりいい演技していて、これだけはとっても眼福でしたので☆ひとつおまけ。

ニュー・シネマ・パラダイス