映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ニュー・シネマ・パラダイス > 感想・評価 > 母親も偉かった

母親も偉かった

90点 2015/1/31 21:06 by fiona

ニュー・シネマ・パラダイス

冒頭のタイトルシーン、窓からの海の眺めが鮮やか過ぎない色で、テキストのレモン色がなんとも言えないほどいい感じ。このフォントも好き。

全体にイタリアらしさがただよっている。
元気を出せと励ます様子が明るい。
”広場”の概念も日本と違うと思う。
人々が集まるだけでなく、そこを眺めていると村の様子がすべてわかるような。
時代が進むにつれ広場には車が増え、そして娯楽が増えるにつれ映画が廃れていく。
娯楽が少なかった時代、子供から大人までセリフを暗記するほど映画に夢中になった。

トト、どんな子役より本当に愛らしい!
夢中な表情、小さいけれど感情を表している手。
邪魔だ邪魔だとアルフレードに言われても、映写室に潜り込むトトが、フィルムの一コマからセリフを覚えていて復唱しているシーン。
トトの真剣な表情と、映画に夢中すぎる息子をちょっと困っている母親の表情がなんとも言えない。

母親に頼まれたミルクを買うお金で、映画を見てしまうくらいのトト。
母親に怒られているトトを、アルフレードが助けるシーン。
アルフレードは、単にお金を差し出すのではなく、映画は自分がタダで入れたので、中で落としたのだろうと機転をきかす。今夜の落し物を神父に聞き、その中にそっと50リラを忍ばせる。
貧しい村で、ほかに映写技師がいないからこの仕事を続けているアルフレードは、人々が映画を見て笑うことが嬉しいと言う。

そんなアルフレードと映画に夢中なトトに、母親は戦争から夫が帰ってこない不安をぶつける。
でも、その数十年後、年老いた母親は、トトが望む道につくことを願っていたことがわかって感動したなあ。
何も尋ねないけど、信じていた母ごころ。

自宅のボヤを自分のせいだときちんと告白したトトも偉い!
アルフレードが青年期のトトに、村を出て帰ってくるなと諭すシーンも涙でるなあ。
映画愛だけでなく、2〜3年で帰るのと30年後に帰郷する違いをアルフレードが教えてくれた。。。

ニュー・シネマ・パラダイス

• こっぺぱん
  • STB139
  • ひとろん

ニュー・シネマ・パラダイス [DVD]

ニュー・シネマ・パラダイス SUPER HI-BIT EDITION [DVD]

• 定価:1944円(税込)

ニュー・シネマ・パラダイス [SUPER HI-BIT EDITION] [DVD]

ぴあ×ららぽーと “エンタメ・コレクション” Vol.3『あさひなぐ』特別試写会合計415組830名様ご招待!
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集
遂にMCU(マーベル・シネマティック・ユニバース)にスパイダーマン本格参戦! 映画論評・批評の新コーナー“critic”。夏のアクション大作『スパイダーマン:ホームカミング』『トランスフォーマー/最後の騎士王』ほか『エル ELLE』など8月公開作更新中!