映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奈緒子 > 感想・評価 > 鬼監督つるべ

鬼監督つるべ

60点 2009/3/18 14:16 by アキラ

奈緒子

最近じゃ西川美和の新作で主演を務めたり山田洋次の作品で好演を見せて役者としての才能を感じさせる芸人つるべの活躍が見たくて手にした青春映画。全国に通用する圧倒的な実力を誇る高校生ランナーが駅伝出場。周囲に優し過ぎて仲間の穴を自分ひとりで埋めようとするワンマンランナー。彼に仲間を信じる事を教える為にあえて厳しくする鬼監督の役を演じているのがつるべ。末期癌を隠し生徒たちのコンセンサスを保とうと嫌われ者に徹するという何とも美味しい役柄です。変に仲間を気遣って手を抜く事は仲間をバカにする事。緊張とプレッシャーは違う。皆がそれぞれに課せられた期待に応えてこそ集団競技は成り立つ。

話は肺病の少女が静養に来ていた田舎で風に煽られ船から落ちる所に始まる。彼女を助けようとした男は波に呑まれ命を落とす。彼の息子は彼女を責める。こうして2人の因縁は始まる。それから時は過ぎ、少年は全国的な有名ランナーに、少女は東京の高校で陸上部に所属して競技の手伝いをしていた。とある大会で再開した2人の間には未だ消えない蟠り。「だれも怨んではいない」とは云っても彼は心を閉ざしていた。彼の心を溶かす熱い夏のドラマ。ってな話の割には何ともスマートな出来栄え。透明感があるビジョンと疾走感があるスコア。ちょっと坂本龍一の”RAIN”に似てる。髪留めを外した途端に速くなる敵ランナー。「変身!」ってな所だろうか。まるで清涼飲料水みたいに一気飲みできる口当たりの良さ。

奈緒子

• kiki*