映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 奈緒子 > 感想・評価 > 昔を思い出してやっばい(笑)

昔を思い出してやっばい(笑)

80点 2008/2/17 20:55 by 大吉80

奈緒子

「青春映画」言葉からして、むずがゆくなる思いがしてしまうのですが、そのまま切り取られていて、とっても良かった。みんなでタスキをつなぐこの競技に、命をかけてる若者の姿がとても良かった。泣けてきました。
話としては、
前半、子ども時代などが多少つらい部分があるのですが、
後半、奈緒子とともに練習する駅伝部のところから、だんだんおもしろくなる。
なんとなくみんなの気持ちがズレながら、走りながら(競技を通して)、「目的」を明らかにしていく姿は、感動しました。自分の過去の部活経験からしても、そのまま通ずる部分があった。
さらに、「駅伝」という競技の素晴らしさについても良く描けていたように思います。
選手がみんな良かったです。

• Re: 昔を思い出してやっばい(笑)

2008/2/20 20:01 by 出木杉のびた

ユミコ80さん、はじめまして、のびたです。

ユミコ80さんは体育会系だったのですね。
    それでは尚更、この映画に共感できたのではないかと思います。

僕は昔から、映研だったのですが、それでもこういうスポーツにおける、ひとつの目標に向かって段々チームがまとまっていく様を見るのは、とても、清々しい気持ちです。

それにしても駅伝とは、不思議な種目です。自分の区間は、とにかく一人で処理しなければなりません。そして、後のレースはタスキに託し、次のランナーに委ねなければなりません。その後は、遠くから、応援するか、祈るしかありません。

もう、お互いの信頼なくしては成り立たない競技ですよね。
    あ、すみません。駅伝のことは、何にも知らないで、映画だけ観て語ってますけど。

ユミコ80さんも、かなりたくさん映画をご覧になっているようですね。
    また、何かの作品で、お話できると嬉しいです。
    よろしくお願いいたします。

奈緒子

• 樹里