映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 魔法にかけられて > 感想・評価 > 物足りない部分もある。

物足りない部分もある。

70点 2009/3/15 13:38 by lp

魔法にかけられて

ディズニーによる、アニメと実写、おとぎ話の世界と現代のニューヨークを融合させた今作。

ディズニー作品だし、単純に楽しめるだろうと思って鑑賞しましたが、思っていた程の作品では無かったですね。

ストーリーについて。
笑いが物足りなかったです。笑えるシーンのほとんど予告編で使われていて、新しいものがあんまり無かった。しかも、その予告編で使われたものを含めても、量が少ないし、パンチも足りなかったです。せっかく、おとぎ話の世界から現代社会にやって来たキャラクター達という奇抜な設定があるんだから、もっと思い切ったことをたくさんして欲しかったです。
ラブストーリーとしては、設定を除けば映画としてはよくある話。途中で結末までの予想がつきました。
その結末は、ディズニー映画お得意のハッピーエンドにはなっていますが、個人的には何かモヤモヤが残って、素直に良かったって気持ちにはなれませんでした。
逆に良かったのは、ガラスの靴や毒リンゴといった、昔のディズニー映画のネタを随所に使っていたところですね。

映像について。
実写の中にも上手い具合にアニメを取り込む演出は見事でした。

キャストについて。
ティモシー・スポールを女王の付き人に選んだのは良かったですね。役柄にピッタリだと思いました。
スーザン・サランドンの女王役も、実際に彼女が映るシーンは少ないものの、悪女ぶりが出ていて良かったです。
後のキャストも、悪くは無かったです。

つまらなくは無いけど、そんなに面白くも無い作品でした。

魔法にかけられて

• ヤドンマニア
  • シュガー
  • ぱらそる
  • ji_ji

魔法にかけられて 2-Disc・スペシャル・エディション [DVD]

魔法にかけられて [Blu-ray]

• 価格:2070円(税込)