映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 銀色のシーズン > 感想・評価 > 佐藤直紀やり過ぎ

佐藤直紀やり過ぎ

30点 2009/6/24 15:03 by アキラ

銀色のシーズン

売れっ子コンポーザー佐藤直紀。最近『ローレライ』や『三丁目の夕日』等の商業第一線シネコンロードショー系のスコアで腕をふるう作曲家。松本晃彦と同様に売れているTVや映画には引っ張り凧。ただいつの時代も商業第一戦のスコアは大げさ。今回は特に佐藤直紀やり過ぎだろと呆れる所だらけ。昔『恋人たちの時刻』のオープニングタイトルバックを見た友人が「浜辺を歩いてるだけなのにラピュタでも発見したかのような音楽だな」と久石譲お決まりの大げさなスコアを笑っていたが、これは更にその上を行っちゃってる。スキーを滑っているだけなのに、まるで”その時歴史が動いた!”とでも云わんばかりの音楽。

いわゆる『海猿』に続いて今回は”雪猿”って事だけど相変わらず同情できない。身勝手な悪ふざけで他人を陥れといて逆ギレってどんな神経してんだよって感じ。この奔放さが現代的な共感を呼ぶのかもしれないけれど、それって逆に現代人をバカにしているようにも思える。こんな筋の通らない奴らは身勝手な奴から見てもダセーだけ。おどけているようで実は仲間を心配して真剣に悩んで頑張っているカッコ良さを目指しているのだろうけど、おどけてやる悪戯が度を越してしまっています。雪山で困っている人を脅して金を巻き上げるなんて洒落の効いた今風のキャラを焼き付けるつもりだろうけど横文字のクールでヒップじゃなくて日本語で冷酷非道のケツ野郎と呼びたい。ヒーロー像は通すべき筋がひとつ狂うと見るに足りないダセー奴になる。この話の主人公は利己的なだけの単なるチンピラ。

銀色のシーズン

• SHIOSHIO