おい、女が誘ってんだぞ!

80点 2008/2/11 8:18 by 黄水仙

迷子の警察音楽隊

1948年の建国以来、イスラエルは、いわゆる「パレスチナ問題」をかかえ、アラブの周辺諸国と4回にわたる戦争(中東戦争)と繰り広げてきた。1979年にエジプトと平和条約がなったイスラエルには、ひと時の平和が訪れる。この映画は、その束の間の平穏を囲っているイスラエルに作られた「アラブ文化センター」の開所式に招かれたエジプトの警察音楽隊が、アルファベット一時違いでかの地とは全く別の地に降り立つ、つまりは「迷子」になるところから始まる。

さて、基本的にエジプトとイスラエルは敵国同士なんだから、さぞかし緊張感あふれる映画なのだろうと想像している頭でっかちのわたしは、映画のプログラムをみてのけぞった。なんと、イスラエルに住むユダヤ人の2割はアラブ系なのだそうだ!建国当初はヨーロッパ系ユダヤ人(アインシュタイン、スピルバーク、ダスティン・ホフマンなどなど)の立国を予想していた大半の人々の思惑は、建国後のアラブ系ユダヤ人の大量移住で全く外れてしまったようで、そして事実このイスラエル映画のエジプト人警察音楽隊の面々は、皆イスラエルのアラブ系ユダヤ人俳優なのである。主人公の隊長などは、イスラエルでは知らないもののない、アラブ系ユダヤ人の大俳優だそうな。しかし、アラブ系ユダヤ人は冷遇されている。イスラエルでは「アラブの人」といわれ、二流市民扱い。アラブに出れば、「ユダヤ人」ということで白い目で見られるそうだ。うむ。

映画でも語られるが、イスラエルでの娯楽は、まだチャンネルがひとつしかないテレビで毎週金曜日に放送されるエジプト映画であったようだし、その映画にあこがれていた一膳飯屋の女主人は、だからこそあのエジプト人たちにひと肌脱ぐのであろうと思われるし、隊長に好意を寄せるのだろう。う〜ん、歴史は表面づらだけではわからない。庶民はどんな生活をしているのか、そんなことが意外に丁寧につづられているこの映画は、そういう意味でも興味深く面白い。

女主人と隊長のぎこちないデートも一興だし、若い隊員の初心な青年への恋の手ほどきも、ただの具体的な手ほどきではなく、パントマイムを見るような一連の演出は楽しい。

全編を通して互いにぎこちない訛り丸出しの英語を使っているのもおもしろい。設定がそうであるからとはいえ、自分の気持ちがさらさらと通じるはずの母国語が禁じ手になるが故のもどかしさと、だからこそ通じさせようと考えながら確かめながら話す英語の、あるときは見当違いな、あるときはは言い過ぎた、互いに第二外国語を使いながらの微妙なコミュニケーションが、映画に緊張を孕ませる。

しかしこの音楽隊、意外と言っていいほど、音楽はコミュニケーションとして使わない。楽器に関しては唯一、クラリネットを吹く、隊長ともう20年来音楽隊をやっている副隊長格の男のうまくはない演奏だけだ。しかもその自作の曲は明るくなく、そして未完成。泊まった家の若い主人はもう一年失業しており、一歳にもなっていない小さな赤ん坊の寝顔を見ながらぼーっとしている。壁にかかる新婚の新婦を抱きかかえる写真。彼は、その未完成の曲の最後をその子供の寝ている部屋のような静けさで突然終わればなんて、提案したりする。音楽とは反対の静寂。いや、意外に表裏なのかもしれない。

でも、どうにかなる。そして、朝になり、警察音楽隊は正しい地に降り立つ。そしていつものように、正しく演奏をするのだ。

ここでの評価があまりに低いことに少し吃驚したが、それはそれでよし。わたしは、ある種の共感と驚きと自分の無知さ加減へのあきれ(軽い自己嫌悪)を覚えた。百聞は一見如かずといった使い古されたことわざを引っ張り出すまでもなく、まずはご覧いただければと思う。そして、いろいろと考えよう。

4人がこのレビューに共感したと評価しています。
ユーザー登録すると、レビューを評価できるようになります。

• ユダヤとアラブ

2009/5/18 22:55 by 未登録ユーザ ehad 126

隊長役の俳優は『アラブ系ユダヤ人』ではなくて、『イスラエル系アラブ人』です。ユダヤ人ではないです。
    イスラエルではアラブ人、パレスチナではユダヤに肩をかす存在、と見られることもある人たちです。
    立場もおっしゃるとおり、『二流市民』。
    とはいえ、映画上ではあんまし関係ないですね。
    しいて言えば共演(?というほど、演劇会ではそんなに離れているとは思えないけど)してるところでしょうか。
    と、横槍でした。

満足度データ

迷子の警察音楽隊
100点
0人(0%)
90点
3人(3%)
80点
25人(27%)
70点
25人(27%)
60点
23人(25%)
50点
観たい人
52人

返信を投稿

名前 ※ニックネーム可
メール ※表示されません
見だし
内容
※ネタばれ、個人・作品に対する誹謗中傷はご遠慮下さい。
※ネタばれや質問などは掲示板
オプション この作品のお知らせメールを受け取る(返信をお届けします)

掲載情報の著作権は提供元企業などに帰属します。
Copyright©2012 PIA Corporation. All rights reserved.

ユーザログイン

• よーじっく
  • hatchan
  • せしるん
  • qpマヨ

ユーザ登録をするとこの映画のファンに加わることができます

関連動画

関連動画がありません

関連DVD

迷子の警察音楽隊 [DVD]

• 定価:3990円(税込)
  • 価格:3243円(税込)
  • OFF:747円(18%)

外事警察 その男に騙されるな 知られざる裏の組織 その実態に迫る!
『幸せへのキセキ』特集 “キセキ”見つけたキャンペーン
グレイヴ・エンカウンターズ TVクルー5人の“遭遇”を追え!
いま“宇宙”が熱い!! 宇宙兄弟 魅力に迫る 5月5日(土)より全国ロードショー
祝 ニコラスデビュー30周年!! ハングリー・ラビット がんばれ!ニコラスキャンペーン!
インモータルズ 神々の戦い ブルーレイ&DVD発売記念特集! インモータルズVSひげガールズ! 神々とオカマの戦い

クチコミ満足度ランキング

初日満足度 観客動員数 DVDレンタル

満足度 投稿数 観たい ファン

世界の観客が涙した理由『わが母の記』が描く“家族の絆”
“職権乱用”ミッションを実行せよ!『Black & White / ブラック&ホワイト』特集
地獄島をめぐる、想像を絶する真実とは!? 『孤島の王』
『バトルシップ』4月13日(金)公開記念!ユニバーサル映画、100年の歴史を知る!
STAR WARS in concert プレイガイド最速先行受付
チームスマイル

関連カテゴリ