映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 転々 > 感想・評価 > 人生って・・・

人生って・・・

70点 2014/3/9 21:15 by Blue Rose

転々

三木監督らしい小ネタが随所に折り込まれていて、とても楽しく観ることができました。この方のネタは私には本当にツボにきます。あとを引きます(笑)。特にふせえりさん・岩松了さん・松重豊さん、三人の掛け合いは本当にバカバカしく、大いに笑わせていただきました。死体に向かって「いつまでも寝ていたら、腐っちゃいますよ〜」って、そんなのアリですか(笑)?

それでも本作は他の三木作品に比べて、全体的にはシリアスですよね。東京のいろんなところを歩きながら(私は大阪人なのでほとんどわからないところばかりでしたが)私も「人生」を考えさせられてしまいました。
オダギリ・ジョーさんもよかったですが、本作ではなんと言っても三浦友和さん。不良中年を演じて、その「人生の機微」をよく表現されておりました。生意気な言い方ですが、またひとつ演技の幅を拡げられたように感じました。

最初から最後まで、細かいところで笑わせてもらい、なおかつお話全体としては「しんみり」とさせられ・・・、なかなか味わいのある映画でした。まさに「佳作」といったところでしょうか。

追伸:後半に登場する「擬似家族」、よかったですよね。とっても温かかったです。これをみてると、「血のつながりってなんなのかな〜」って考えさせられました。吉高さんの「軽さ」がとっても「救い」になってました。

転々

• shogo52