映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 転々 > 感想・評価 > 「信号機は意外にデカイ」ことを知らない人々に、オススメしたい作品。

100点 2010/8/28 11:53 by 未登録ユーザ 元祖!素朴な意見

転々

この映画は素晴らしいですね。
三木聡という監督は天才じゃないですか?

妙に訳知り顔で、世界や人間の醜い部分を暴き出して「人間とか、世界とかって言っても、結局、こうだろ?」みたいな、無頼の徒を気取るような奴ばらは、彼らがどんなに鬼才天才と呼ばれていようとも、私は大ッキライなので、余計に三木聡監督が素晴らしく感じてしまいます。

その点、良いですよ、この作品や監督は。実に。

この映画は、とっても脱力できるギャグが連発ですし「歩いてみると、意外に都心にも美しい場所がいっぱいあるねぇ」と呟きたくなったり、「気づかなかったけど、本当は僕ってとっても幸せ」と気づかせてくれるよう“にも”できているので、ホンワカした気分で見終えてしまえるのですが、実を言うとこの作品、とってもブラックで、笑えない人や街の醜い姿も満載なんです。

そもそも、主人公は…。
主人公の親父はかつて…。
主人公にからむ取り立て屋も…。
その取り立て屋の妻も…。
その妻の同僚たちは彼女を…。
彼らの行く先々で出会う人々も…。
そして最後には彼らも…。

客観的に冷静に見てしまうと、ハッキリ言って「絶望感に打ちひしがれる」ほどの「醜悪さ」に満ちています。

でも、それにも関わらず「生きる事って、それだけで幸せかも?」って自然に感じさせてくれて、しかも、見せかけが綺麗で格好良いだけの表通りを流して、ショーウィンドーに飾ってあるインチキな表向きの「幸せ」を見た結果からではなく、

じっくりと、良くも悪くも、本当の姿を、裏通りまで入っていって、つぶさにそこにあるものを見つめた結果として「生きることって、それだけで幸せかも?」と感じる事の方を「真実である」と感じさせてくれるのが「凄い!」です。

三木聡監督。
派手さはありませんが、こういう監督が偉大な監督であると評価されるようになって欲しいと、半分オーバーだなぁと自分でも思いつつ、半分本気でそう思っています。
素晴らしい監督さんの作った良い映画でした。

転々

• スクリュー男爵