映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 転々 > 感想・評価 > 怪優 三浦友和

怪優 三浦友和

80点 2009/2/27 14:44 by ペンギン

転々

実は、三木聡監督作品とは知らずに見始めました。
タイトルロールで知って、「亀は意外と速く泳ぐ」が好きなのでいっぺんに期待がふくらみました。
いや〜やっぱり良い!ふせえりや松重豊などの顔を見るとなんだかほっとします。
オダギリジョーが一番まともっぽいのがおかしい。
そこにいるだけの岸部一徳や水を得た魚の石原良純も良いけど、なんといっても素晴らしいのは三浦友和です。
この人のアイドル時代は「さよならジュピター」で終わったと思うのですが、流石もとRCサクセション、したたかにロック魂を感じる役者になったと思います。
以前「台風クラブ」を観た時に「面白い俳優になったなあ」と思ったのですが、「のんきな姉さん」「松ヶ根乱射事件」そして今作と、何を考えているのか判らない、何者か判らない不気味なアクの強さで、ひょっとして唯一無二のキャラクターになっているんじゃないでしょうか?
そういえば最近のドラマの「流星の絆」でも良い味出してましたねえ。グリコポッキーの時代から、誰が現在の彼を想像できたでしょうか?
長年「百恵の亭主」と言われ続けて、なんだか「チュートリアルの徳井じゃない方」「ジャリズムのナベアツの相方」みたいな扱いで、拗ねてひねくれた結果のように見えるのも良い味のプラスになっていると思います。小林薫のような「どーでもよさ」が良いです。

この映画を評して息子が「ちょっと贅沢な『アド街っく天国』」って言ってましたが、確かにこの緩さがテレ東に通じるものがある気がします。「モヤモヤさまぁ〜ず」みたいにも見えるし。なんか、ドラマと言うよりもエッセイみたいな映画ですね。

「亀は〜」では上野樹里と蒼井優の怪優ぶりを露わにした三木監督でしたが、この作品でも吉高由里子の魅力をうまく引き出しています。女優使いの上手な人ですね。
冒頭の「いせや 井の頭公園店」は、昨年末に東京在住の友人に連れて行って貰ったところだったので、ちょっと嬉しかったです。良いお店でした。

転々

• らんぷ