映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デス・プルーフ in グラインドハウス > 感想・評価 > やったー(^_^)v

やったー(^_^)v

90点 2009/1/25 18:26 by けんたろちゃん

デス・プルーフ in グラインドハウス

グラインドハウスとやらの醍醐味満点ですねー。
久しぶりに、雨の降る映画を観ました。いやその、お天気が悪いのではなくて、フィルムの瑕ね。プラネットキラー、無視してたんですが観たくなりました。
すっきり、きれいな画面作りは、その気になればかあるくできちゃうけれど、そいつをぶっ壊して独特の味わいを創造しようという試みは、映画に限らず、音楽でも、絵画でも盛んに行われていること。
かのストーンズも、コンクリートむき出しの地下室で、ラジカセで録音したアルバムを作ってますね。
聞き手のほうも、わざわざ手間隙かけて、地下のライヴハウスの、ドシャメシャした音作りをしたりね。
ある種の荒っぽさ、でたらめさ加減は、快感です。

さて。犬が人を噛んでもニュースにならない。人が犬を噛むとニュースになる。

連続殺人系のホラーが好きじゃないのはそこん所で、か弱い女の子が殺人狂に殺られるのはあたりまえじゃないですか。ナイフだろうとチェーンソウだろうと。
そこんとこを押さえて、めっちゃ楽しませてくれましたねー。
ラストの一発で、思わずばんざーいと叫びましたよあたしゃ。(映画館ならきちがいですね)

前半はなんだろうな、雰囲気味わう映画てことかな?
真ん中で、あれまホラーかぁ・・・
さて後半にいたって、はじけましたねー。
主役格の女優さんたちが登場して、おお、ここからなんだと思う頃には、どういう結末かはなんとなく読めるけれども、かえって期待感を高める効果となってます。わくわく。
で、期待以上のぶっ飛び加減。
ああおもしろかった。

ホラーが好きじゃない人にもおすすめです。てゆーか、好きじゃない人にこそ観ていただきたい。

難を言うなら、前置きがちょっと長い。このまま盛り上がらないまま最後まで行っちゃうのかと不安になる。

デス・プルーフ in グラインドハウス

• Mr.シン
  • ちまる
  • マーゴ
  • タコス
  • おハナさんといっしょ。