映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 20世紀少年〈第1章〉終わりの始まり > 感想・評価 > 結末に至る前に空中分解する事を約束された映画

結末に至る前に空中分解する事を約束された映画

0点 2008/9/1 20:37 by olddog

20世紀少年〈第1章〉終わりの始まり

価値観の混沌と混乱の中で、敢えて「揺るぎない正義と真心」の存在を主張し、それを「かつて真正面からそれを受け止め得た時代」に求めるのなら、作り手がまずそうした時代があった事を信じそれに添う必要がある。この映画の様に単なるディテールの集積で誤摩化すのではなく。

「かつてあった世界」を無条件に肯定してこそ、それが失われた後の世界と、失われた事によって表れたものの強烈な悪意、そして何よりも「信じ方を間違える事によって起こる驚異と恐怖」を描き出す事が可能になる。そしてそれなしでは、『20世紀少年』はクライマックスを迎える事は出来ないだろう。

本作の作り手は、単にミステリーとノスタルジアを交互に繰り出して行くだけで観客を「引っ張れる」と思い込んだらしい。所詮はテレビ屋の浅知恵と言わざるを得ない。

2008/9/2 15:00 by 未登録ユーザ 少年

キミ、自分の文章をもう一度読んでみな!

レビューを書く時にはパンプレットの文章をコピペするのではなく、ちゃんと自分のなかで噛み砕いてから書き込みしたほうが良いよ(笑)

2008/9/2 20:31 by olddog

「 少年」さん、初めまして。

ネット上でクリティックもプロファイルも手に入る様になってから、劇場パンフを購入する事も少なくなりました。失望させられた映画に対しては尚更の事。

もし『20世紀少年』の劇場パンフに私のレビューと同種の記事が載っているのなら、この映画の作り手は破綻に気付きながらそれを放置した事になりますね。クリエイターとしては些か真摯さに欠ける態度です。

• Re: 結末に至る前に空中分解する事を約束された映画

2009/2/14 21:47 by 未登録ユーザ 今でも少年

なんだかそんなに難しく考える映画じゃないような気がしますが・・・ね?

まぁ 確かにすべてが褒められる作品ではないですけど、別にそこまで悪く言う作品でもないと思いますがね。

賛同者が7人もいる事が、さらに驚きですけどw

2009/2/15 15:49 by olddog

「今でも少年」さん、こんにちは。

如何なる規模と内容を持つ作品であれ、それが「映画」というフォーマットに則って作られ他の諸作と等しい入場料を要求する以上、観客もまた他の様々な映画と同様の態度を持って映画に臨むのが、観客と映画との対等な関係だと私は思っています。

"その程度の映画だから"と見下したりせずに正面から映画と対峙し、その上で批判すべきは批判する。それは観客の側からの、映画に対する礼儀では無いでしょうか。
    適当に作られた物だからと手加減を期待するというのは、これまた作り手の態度を疑わざるを得ない、という事にもなってしまいますね。

• Re: 結末に至る前に空中分解する事を約束された映画

2009/2/15 19:50 by 未登録ユーザ 今でも少年

確かにおっしゃっている事はわかるのですが、なんて言うか。。。とても「硬い?」っていうんですかね。。。

正面から向き合うとか、対等な関係とか礼儀とか
    そんな感じで映画って見るもんなのかなーと。
    戦いを挑むわけではないので。。。w

「ゼア・ウィル・ビー・ブラッド」とか「ノーカントリー」「イースタン・プロミス」とか言った作品を見る時の心構えと、「20世紀少年」を見る時の心構えって同じなのかなーと?

人それぞれなので、どうこう言う事もないんですが、あんまり難しく見る作品じゃないような気がした、という感じでした。すいません。

2009/2/15 22:26 by olddog

こちらこそ少々すれ違い気味の議論になってしまって申し訳ありません。

私の場合、映画に接する時にはまず物語世界を把握しようと務め、次にその物語世界を「作り手がどのように構築していったか」「作り手が何を語る場として利用したか」を推し量るというプロセスで楽しんでいます。

それこそ『ゼア・ウィル・ビー・ブラッド』も『20世紀少年』も、そうしたプロセスにおいては同じ"作品"として私には等価に映ります。

それは別に「気楽に見る事の否定」という訳でも無く、ただ『20世紀少年』の場合は、作り手が「気楽に見て貰う事」を言い訳にしている節を私は嗅ぎ取ってしまったのでした。

そうした点を追求する事が、他の方には過敏な反応に見えたのかもしれませんね。

20世紀少年〈第1章〉終わりの始まり

• Y's
  • 真美
  • Mizuki

20世紀少年 第1章 終わりの始まり [Blu-ray]

20世紀少年 <第1章> 終わりの始まり 〔スペシャルプライス版〕 [DVD]

20世紀少年 第1章 終わりの始まり 通常版 [DVD]