映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シッコ > 感想・評価 > 財源はどうなってるの?

財源はどうなってるの?

70点 2009/7/24 18:01 by 出木杉のびた

シッコ

非常にショッキングな内容だが、これがアメリカの医療保険の現実だ。国民健康保険の制度がないので、保険は民間の会社に頼るしかない。しかし、会社は利益を優先しようとするため、国民は正当な補償を受けられない。なんやかやと理由をつけて、保険金を払おうとはしないのだ。そもそも保険にも入れてもらえない人が5000万人もいるというから驚きだ。会社は過去の病歴から、病気にかかりそうな人を片っ端からはじいていく。そして健康そうな人ばかり加入させるのだ。これこそ本末転倒ではないか。これでは必要な人ほど、いつまでたっても加入できない。健康な人だけ加入させれば、会社は支払いが少なくて済むわけなので、儲ける一方だ。

保険に入れない人が、怪我したり病気になったりすると、それは莫大なお金を請求される。政治家はどうも会社から甘い汁を吸っていると、勘ぐられても仕方のない状況だ。ヒラリー・クリントンが国民皆保険を目指したが、挫折した過去がある。こういう状況を打破しようと、全世界に訴えかけているマイケル・ムーアは、やはりたいした人物だと思う。

映画は、米国民の悲鳴を映し出した後、世界へ向かう。カナダ、イギリス、フランス…。医者にかかっても、お金を払う必要がない、薬がとても安く手に入る国々。この違いは何だ。

これらの国々が、どうしてこのような完璧な保険制度が出来ているのか、映画では全く説明してくれていないのが、少し不満だ。この映画を観たアメリカ国民が立ち上がるのをマイケル・ムーアは求めているのだが、そのためにはどうすればいいのか、保険医療が充実している国の実情にも、もっと迫ってもらいたかった。

ヒゲを剃ったマイケル・ムーアの印象が大分異なり、しばらく画面の中に監督の姿を探してしまったが、とっくに画面に写っていた。いつもの突撃アポなし撮影で、権力者を直接糾弾するようなことは、今作ではやっていないので、これまでの作品と較べては、ややおとなしい感じがした。

しかし、画面はテンポよく移り変わり、適度なユーモアに満ちたこの作品は、最後まで楽しんで観ることができた。楽しんだ後は、日本の医療もおかしな方向に進まないように、我々国民が目を光らせている必要性を感じた。

シッコ

• でぐち