映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シッコ > 感想・評価 > オバマ新政権下での次回作に期待!

オバマ新政権下での次回作に期待!

90点 2009/3/25 16:53 by MINA

シッコ

マイケル・ムーア監督の「SiCKO」(「病んでる奴」「(精神的に)いっちゃってる人」というニュアンス→「ビョーキなアメリカ」という意味でタイトルに使用?)は、これまでの作品と同様、かなり強烈でした。

今となっては経済的にボロボロ、まさに「世界恐慌における悪の枢軸状態」のアメリカですが、この映画が芸上公開された当時では世界でもっとも裕福な国・・・のはずだったアメリカ。でもその実態は、「国民皆保険制度」がない為、保険に未加入な人も多く、病気や怪我をしてもお医者様にかかることができずただ命を落とす人が毎年何万人もいるという先進国とは思えない悲惨な状態。さらに、フル・カバーの健康保険に契約していて安心なはずの人々に、何やかんやと理由をつけて保険金を出さない大手損保の「収益拡大のための悪魔のような手口」など、あまりにも悲しい話が次々と登場。どんなに社会的な地位があっても、教育を受けていて真面目に働いていた人でも、医療保険が降りなかったがために破産し、住む家をも追われてしまうケースや、交通事故に遭って意識を失った女性が救急車を利用した際に「事前に保険会社への連絡も無く、救急車を利用したために保険金請求は無効」と支払いを拒否されてしまうケースなど、「じゃあ一体、どぉーしろって言うのよ?」と絶望的な気持ちになります。

一番切なかったのは、9・11テロでのワールド・センター・ビルでの救出作業で、ニューヨーク市近隣からかけつけた「ボランティア」の消防士や看護師で、爆発現場での作業で呼吸機能など健康を損なった人たちのお話。「市の正式な職員じゃないボランティアだから、(NY市や政府に)補償の義務は無い」とされて自分だけでは医療費がカバーできず→呼吸障害など体調を崩して仕事を辞めざるを得ず→収入を断たれて十分な薬も買えず→さらに症状が悪化して絶望の淵にいる「元ヒーロー」な人々。映画の終盤、ムーア監督は彼らを率いて、キューバ・グアンタナモ湾にある米軍基地を目指します。なぜって?そこでは世界的な取り決めに基づき、かの米国にありながら基地内は「どんな罪人、たとえテロの実行犯・アルカイダの一味であっても、平等に医療と食料が与えられている」別天地だから。

全てのアメリカ人が子供の頃から「悪魔の住む国」と刷り込まれる社会主義国・キューバでの先端医療の現場を目の当たりにして、監督本人も含め登場人物らは皆、言葉を失うのです。彼らが受けたくても受けられなかった、最新技術を駆使した高度医療が、この「悪魔の国」では全て、誰に対しても平等に施され、しかも「無料」だったから。アメリカでは1つ100ドルしていた吸引薬が、キューバではたったの50セントだったことを知った女性は、その場で泣き崩れます。

年金制度の破綻に批判の目が集中する日本でも現在、医療制度改革が問われています。現在の制度を「民に託す」ことで、アメリカのように国民皆保険が無い国、社会・医療格差の拡大に拍車のかかる可能性もあるのです。

ムーア監督の作品のテーマ(メッセージ)は一貫していますが、今回もまた「誰が本当のAxis of Evil なんだか・・・」と考えさせられたのでした。

アメリカだけでなく隣国カナダや、フランス、イギリスの医療制度との違いなど、とても勉強になります。とりわけ、なぜクリントン政権下でヒラリーが提唱した国民皆保険法案が潰されたか・・・も、なんとなく誤魔化され薄まっていた背後関係が鮮明に浮かび上がってきて、興味深かったです。

選挙戦では「国民皆保険」を唱えたオバマ新政権になり、今後のアメリカがどうなっていくのか、それによってムーア監督は今後、どのような作品を撮り続けていくのか、注目されます。

=====MINA的 見所採点表=====
泣ける度         ☆☆