映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > シッコ > 感想・評価 > 米国に学ぶべきものは

米国に学ぶべきものは

90点 2007/9/6 1:26 by 未登録ユーザ ojin

シッコ

マイケル・ムーア流のフィルタのかけ方が見事で面白くあっという間に見終わってしまいました。米国以外の国の医療保険制度についてはバラ色部分だけを取り上げることで米国の問題が鮮やかに浮き彫りにしています。
驚いたのは多くの米国人が医療の国民皆保険制度を共産主義下の制度だと思い込んでいるらしいことです。フランスに住む米国人でもその国の医療保険制度を享受しながらも一方では「申し訳ない」という気持ちを抱いているようです。米国という国は「富の再分配」という政治の基本概念を希薄にしてしまうほど自由主義が極端に先鋭化しているということが覗えました。米国が先進国の中で唯一の新興人工国家であることを改めて認識するとともに、この国に追従していくことの危うさを感じさせられます。
その一方で、マイケル・ムーアの諦めない姿勢も強く印象に残ります。単に「ダメな政策・制度」「ダメな国」といった批判に留まらず、滑稽とも言える方法ながらも一市民の立場からそれを改善していこうというメッセージが強く感じられます。これも米国の特長であり、むしろこちらがこの映画の主題のように感じられました。
我々が米国から何を学ぶべきか。単に制度をそのまま持ち込むのは大いに危険だが、一市民の立場からも諦めずに国を良くしていくための行動こそ米国人から学ぶべきではないか、と勇気付けられました。
医療保険制度に特に関心がない方でも十分面白く観賞できて、何かが残る作品だと思います。

シッコ

• miyamototakezo