映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴッドファーザー > 感想・評価 > 血統書付きマフィア

血統書付きマフィア

90点 2010/3/4 21:14 by Odile

ニューヨークに根城を構えるマフィア、コルレオーネ一家の家族の歴史を描いたシリーズもの第1作。力を持つということが安楽に繋がるのではなく、却って闘いを強いられている…。いつでも死の気配が忍び寄る男たちの日常は、厳かで、全編張りつめた緊張を感じさせます。

死にまつわる場面の、一種独特の冷たい美しさが印象的。ただドンパチやりあうのでなく、それらにカトリックの儀式やマフィアの暗号など、民族や職業上の特色を絡めたことが、今作の豊かさを醸しだしているように思います。

シリーズの導入編となるわけですが、血塗れた家業を望まない、ここではアウトサイダーな三男・マイケルが、不案内な鑑賞者を供にして、巧みに中枢へと誘ってくれます。父を除く一族から「マイキー」などとからかわれ、侮られる末子の彼が、自分の純血、その適性を知ってしまう病院のシーンも見事でした。

ニーノ・ロータによるテーマ音楽の、哀愁をたたえたメロディが、耳にこびり付いて離れません。

• 紅緒さんが通る〜♪(あこがれ〜なか?笑)

2010/3/6 20:03 by クラリス2号

Odile さん、こんばんは♪

出ました!(何が?)
    「ザ・映画」と申し上げたい本作。
    さすがOdile さんのフィルター越しの投稿は感動です。ありがとうございます。

>いつでも死の気配が忍び寄る男たちの日常は、厳かで、全編張りつめた緊張を感じさせます。

>死にまつわる場面の、一種独特の冷たい美しさが印象的。

本当に仰るとおりですね。残酷だけど、重厚で美しい・・・ある意味、私の映画の概念を変えた一作です。

>血塗れた家業を望まない、ここではアウトサイダーな三男・マイケルが、不案内な鑑賞者を供にして、巧みに中枢へと誘ってくれます。

マイケル青年がラストでは別人のように見えますね。アル・パチーノという役者の凄みを体感し、観た当時、衝撃的で背中がぞくぞくしたのを覚えています(笑)

• from 蘭丸

2010/3/8 12:29 by Odile

クラリス2号さん、こんにちは!

そうですね、外からは悪の組織としか見えないマフィアの内部。実際のところがどうかはともかく、ただの人間として、彼らとつながるものを感じられました。現実では不可能な場所に、カメラとともに潜入しているかのような錯覚。これも映画の醍醐味ですね。

意味深なラストシーン。私もぞぞぞ…!としました。俳優陣ありきのこの完成度ですね。不思議と何度も観返したくなります。

うれしいお言葉ありがとうございました。
    これ、ほんのお礼の気持ち…。
    ○○○― (つくね)

ゴッドファーザー

• セツナ
  • 南の抹茶
  • バトルコサック
  • hitochan

ゴッドファーザー PARTI<デジタル・リストア版> [DVD]

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション DVD BOX

ゴッドファーザー DVDコレクション -GAMEへの招待- (10000セット限定生産)

• 定価:19440円(税込)