映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴッドファーザー > 感想・評価 > いろいろ驚きが多かった作品

いろいろ驚きが多かった作品

90点 2018/9/9 18:05 by qp

ニューヨークに住むマフィアのコルレオーネ家は麻薬販売を断ったため、ボスのドンが襲撃されます。マフィア同士の復讐劇が始まり、という話です。

ゴッドファーザーやアルパチーノは聞いたことがありましたが、具体的にどういう話か知らなかったので観ました。最初は華やかな結婚式の裏でコソコソ話が多いですが、ドンは血の気が荒いと思っていましたが、客観的に冷静に判断しているように感じます。

結婚式で色々な人が紹介されますが、ドンの子供が複数いると思わずに観ていたので、途中で人物相関図を確認しました。周りの人間を彼女に紹介するマイケルが最初から目立っていましたが、この人はマフィアとは関わらないと感じました。

麻薬から始まる混乱で突然話が動き始めます。麻薬販売を断るだけで撃たれるのは驚きでしたが、さらに病院が静かで驚きます。その後、警官が来て警官との癒着もあるんだということがよく分かりました。

ここから復讐が始まると思って観ていると、復讐が唐突で驚いてしまいました。これで片がついたと感じますが、マフィアの殺し合いは簡単には終わりませんでした。普通の映画の何本分かのストーリーを凝縮したものが詰め込まれている感じでした。

そして、後半のマイケルの変わりようがすごいです。簡単に結婚するような男だとも思っていなかったのです。さらに、マフィアの家族は一筋縄と思いながらも、裏切り者も多いことに驚きでした。

歌手のジョニーや葬儀屋、パン職人など結婚式の時にちょい役で出てきた人たちが後で活躍するなど繫がっていくのが良かったです。

結局、映画のストーリーへの思い込みやマフィアへの自分の中での印象などがあり、色々と驚くことが多かったです。そのため、長い時間なのですが、人物相関図を確認しながら楽しめました。

最後に、マーロン・ブランドのしゃがれ声はボス感があって良かったです。あと、ロバートデニーロが出ると思っていたのですが、1作目には出ていないことにも驚きました。

ゴッドファーザー

• poiuy
  • あおべか
  • 紅井良男
  • ryuakizon

ゴッドファーザー PARTI<デジタル・リストア版> [DVD]

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション DVD BOX

ゴッドファーザー DVDコレクション -GAMEへの招待- (10000セット限定生産)

• 定価:19440円(税込)