映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴッドファーザー > 感想・評価 > 失楽園

失楽園

100点 2016/3/23 16:47 by レビュアンローズ

このコッポラ監督の映画を見て、イタリア映画の伝統を感じる。

イタリア映画が持つ、歴史と伝統を反映した重厚さや、家族の強い絆や、どこかウェットな情感は、ニーノ・ロータの主題曲と相まって、いかにもイタリア的な味わいだ。

しかしイタリア映画にあって、この映画に欠落した要素が有るとも感じた。
それは宗教的な救いであり、イタリア映画ではしばしば「奇跡」となって、その作中で人々を天国に誘う力だ。
そもそもイタリア映画のノスタルジーの意味とは、カトリック的な、予め約束された天国=幸福への憧憬だったろう。

その「救い」が、このアメリカのイタリア家族の上には訪れない。
結婚式で始まり、数多くの教会の描写が出てきても、そこに宗教的な救済は無く、逆に神の前で殺人という罪を犯さねばならない。
それは故国では在ったはずの「救い」がないがゆえに、冷酷な現実と格闘し続ける悲痛な姿だ。

この映画は、故郷イタリアという楽園から追放された異邦人が、アメリカという神なき地において、命を賭して戦う姿を描いた映画だ。

なかば本気で言うのだが、生まれた土地には自らを守ってくれる、何がしかの力が有るのではないか。
実は、生地とは聖地ではなかったか。

そう考えて、この陰惨で、残酷な物語が、なぜこれほど人々の心を掴んで離さないのか分かるような気がする。

それは現代社会の構造が、必然的に人間本来の聖地から人々を断絶させ、その苦しみを無意識下に隠した現代人にとって、この映画のマフィアの格闘は、そのまま己の戦いで有ることを感得しているからではないだろうか。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

• きょん_
  • SHINYA
  • coroco
  • Katterman

ゴッドファーザー PARTI<デジタル・リストア版> [DVD]

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション DVD BOX

ゴッドファーザー DVDコレクション -GAMEへの招待- (10000セット限定生産)

• 定価:19440円(税込)