映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アヒルと鴨のコインロッカー > 感想・評価 > 異邦人の孤独

異邦人の孤独

90点 2014/1/6 15:27 by Blue Rose

アヒルと鴨のコインロッカー

はじめはなかなか話についていけず、のめり込めないまま時間ばかりが過ぎていったのですが、ほぼ真ん中あたりですべての謎が解けてからは(まさに”目から鱗”とはこのこと!)、この映画の世界にどっぷりと浸ることができました。留学したばかりのドルジの寂しさ、琴美・河崎と出会いせっかく日々が楽しくなりだしたのに、そのあとにくる絶望感・・・本当に観れば観るほどその切なさに胸が締め付けられました。

出演されている方々も、それぞれ好演しておられましたね。関めぐみさん・濱田岳さん・大塚寧々さん・松田龍平さん・・・どの方もまったく違和感なく観ることができましたが、やはり瑛太さん。かなり難しい役だったと思いますが、見事に演じきっておられましたね。今まではルックス主体のイケメン俳優さんといったイメージでしたが、この作品で改めて「演技派」だと認識させていただきました。お見事でした。

この作品、実はかなり重い、難しいテーマが込められていると思います。本当はそのあたりのことについては、私もまだ理解できていないようにも思います。あと何回か観れば観るたびにそのあたりのことが理解できて、またちがう「おもしろさ」を感じられるのかもしれませんね。そのような奥の深さも感じることができました。

本当にいい映画でした。最近日本映画が元気だとよく耳にしますが、日本映画の質の良さをよくあらわしている映画だと感じました。お薦めです。

アヒルと鴨のコインロッカー

• Butterfly