映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > アヒルと鴨のコインロッカー > 感想・評価 > 原作ファンとして

原作ファンとして

80点 2009/7/5 19:42 by しーもあ

アヒルと鴨のコインロッカー

これまた原作小説の大ファンです!そして改めて断っておくと原作と映画は別物だと思ってます。当たり前ですけど。
伊坂幸太郎読むのはこれが二冊目でした。本読み終わって、それが物凄いおもしろかったので、その勢いで映画も見ようと思いました。こっちも評価高かったみたいだし。
しかし今思うと、少し間をあけた方が結果的には良かったんじゃないかという気もしてきます。

うーんどうだろと観賞後は正直、疑問符でしたね。
ただ、じわじわとああなるほどこれで当たりなのだと思えて来たんです。悪くはない、むしろいい映画だなって。もともと伊坂幸太郎初めて読んだ感想も”映画好きそうだな”って事だったし。
実際にこの小説家の作品は今何本も何本も映像化されていて、上出来のものが多いらしいですね。僕が見たのはこれだけですが。映像化との親和性が最初から強いという事だと、思ってました。
あと仙台に思い入れが強い人だとは聞いていたけど、作品中でマジに仙台を舞台にしていた事が驚きです。てっきり映画では置き換えるかと予想してた。そしてこれが実は、最大の当たりの要因だったように思うんです。言葉とか、独特ののんびりとした雰囲気があって。
ディランと共に、一定の雰囲気を作っている。
琴美がちょっと惜しいかなとか、他にも色々、やはり小説版には敵わないという箇所があったと感じます(それは僕があまりにも原作好きだからです)。
そして、映像にするとやはり陳腐に見える部分もあるけど、そこはうまく現実に起こりそうな事として処理していたかなと。
伊坂幸太郎のストーリーの素晴らしさを、最大限に良く映画作品としてまとめていたと思います。

アヒルと鴨のコインロッカー

• ekobakabon