映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ROMA/ローマ > 感想・評価 > 70年代メキシコ中産階級

70年代メキシコ中産階級

80点 2019/3/15 9:34 by odyss

ROMA/ローマ

実はまったく予備知識なしで劇場に足を運んだので、タイトルからしててっきりイタリア映画だとばかり思っていました。

最初に字幕の翻訳について断りが出たところで「あれ?」と思い、作品が始まるとアジア系らしい顔立ちの若い女性が出てくるのでまた「あれ?」と思いましたが、舞台がメキシコと分かるまでにしばらくかかりました。クルマの型や流れている歌からして、時代は1970年前後かなとは気づいたのですが。

舞台がメキシコと分かれば、アジア系らしい顔立ちは先住民だと分かりますし、そういう使用人を使っている中産階級(ということは今の日本で言えば「中の上」くらい)を描いた映画だということは段々染み渡るように分かってくるのです。

そういう意味では、悪くない映画でしょう。ヨーロッパ風と現地風が混交した生活様式や住民たち、1970年あたりの風俗や社会が、多少のエキゾチシズムと共に楽しめる作品だからです。

それにしても、ここに出てくる男って、中産階級の家長であるはずの中年白人も、先住民の若い女性と付き合う青年にしても、ろくでなしばかりですね。まあ、当時の男ってこういうものだったのかも知れませんけどね。ある意味、羨ましい(笑)。

なお、中産階級の女主人と使用人の若い女性の関係なんかは、日本映画『小さいおうち』とも共通するところがありますね。日本でも昭和30年代までは、ということは1960年代前半までは中流家庭でも女中を雇えた。70年代になると無理になってきますが、メキシコは先住民という存在があるから、70年代でも雇えたということなんでしょう。

ROMA/ローマ

東武練馬  多摩センター  武蔵村山  日の出町  吉祥寺  銀座  渋谷  調布