映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モンスター 〜少女監禁殺人〜 > 感想・評価 > カナディアンモンスター

カナディアンモンスター

20点 2009/12/7 5:12 by ヨーク

この映画は1990年代にカナダで実際に起きた事件を映画化したものです。

若い夫婦が女性を誘拐し、レイプして殺人していたというお話。

主人公であるカーラの精神科医や刑事への取材を基につくられたとの事。

私はこの事件自体知らなかったのですが、一言で言うと残忍な事件です。
そしてこの映画はその犯行のはじめから終わりまでを(おそらくは)忠実に映像化したものです。

でも、ただそれだけ。

それだけなので、延々とサディスティックな犯行シーンの連続で何のドラマ性も無ければこの事件自体に新たに何かを見出す事もありません。

例えばシャーリーズ・セロンが主演した同じく実話の事件を基に制作された「モンスター」のように、当事者の感情に共感できるような部分も全く無いのです。

映像化する事でこの事件に関して何か違った角度から見る事や、あるいは事件の闇に光を当てる事が出来ていれば価値はあると思うのですが、それが見られないのが残念。

この内容であれば、ネットで事件について知るだけでわざわざ観る必要は無いかと思います。

おそらくレイプ願望のある人の欲望を満たすくらいではないでしょうか。

モンスター 〜少女監禁殺人〜

モンスター ~少女監禁殺人~ [DVD]