映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > NeXT > 感想・評価 > あれれ・・・?

あれれ・・・?

90点 2009/4/5 7:03 by けんたろちゃん

ついさっき観終わったんですけど、もう、めっちゃ面白くて楽しめて、こりゃ何度借りに行っても無いわけだわなーとかややズレた感心したりして。
実際、ちょっと始めの方だけみてみよーかなーと思ったら最後まで目が離せなくなっちまったなんて久しぶりでした。
で、レビュー見たら皆さん辛口で、ちょい驚きでした。
でも、期待したジャンルの映画じゃなかったから失望されたという方のご意見なんで、まあいいかと。(掲示板じゃねえぞって、あ、ごめんなさい本題いきます)
SFの一つの流れとして、超能力者はヒーローになれるどころか、恐れられ、忌み嫌われ、滅ぼされる運命を辿る、相川じゃなかった火田七瀬ちゃんの感動のストーリーが、代表的ですね。
で、彼らは能力をひた隠し、目立たない生き方を全うしようとする、これかなり厳しいサバイバルです。
NEXTの主人公は、2分間の予知能力を、へぼマジシャンとして生きることで能力を隠しおおせてきた。この眼の付け所がいいです。画期的です。
もうひとつ、ヒーローたちは、たいてい命取りになる弱点を一つだけ持ってる。スーパーマンのクリプトナイトみたいな。今度の場合はその逆をいって、ひとつだけ限界を超えた強みを一つだけ持ってる。これまた画期的。
もう、このふたつだけで「買い」っすよ。
そこへもってきて、ジェシカちゃんが、いや、輝いてましたねー。たまんないです。
で、国家の危機を救うシリアス系かと思ったらいきなりコメディ、オヤジギャグ、ドタバタアクション、涙なくして見られないロマンス、又シリアスに逆戻りかと思いきや、原爆ほったらかして「運命の人」救出大作戦!?
も、とことん楽しめました。
ちょっと惜しかったのはラスト。あれだけわかりやすくストーリイが進んだのだから、最後のめでたしめでたしまで、ご想像に任せたりせず、ちゃんとおしまいまでやってほしかったと。
ま、こんなとこですか。
お薦めします。あたし的にゃ。

• けんたろちゃん

NeXT [DVD]