映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ペパーミント・キャンディー〈4Kレストア・デジタルリマスター版〉 > 感想・評価 > 重たい

重たい

80点 2019/5/17 1:29 by エージ

同じ映画をリマスター版とオリジナル版でリストを分けるなと言って満足度を低くする人がいるけれど、作品の評価自体が低く出てしまうのでどうかと思う。そういうレビューを書く人をサイト運営側がどうにか対処して欲しい。リマスター版とでは作品自体の評価というのは変わらないかもしれないが、見えなかったものがリマスター版では見えてより良く見えるということもある。

軍事独裁政権、そして光州事件が彼を変えてしまった。最初と最後が同じようなシーンではあるが、明らかに違っていることが後に起こる事を考えると、非常に切ない。アイテムの使い方、思い出してもつらい場面。暴力的シーンや性的シーンが多いこともあるけれど、この作品のイ・チャンドンの演出は非常に尖っているように思えて、近年の作品のほうが見やすくなっている。