映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ライフ・イズ・ビューティフル > 感想・評価 > 必死の笑顔

必死の笑顔

90点 2009/8/4 17:57 by 星空のマリオネット

本作の監督兼主演のロベルト・ベニーニって、フェリーニお気に入りの役者さんでもあったんですね。
破天荒な祭りの感覚は、フェリーニを生んだイタリア映画ならでは!
鮮やかな色彩の前半(緑色の白馬なんて凄い)とモノトーンの後半。
コメディとホロコーストという両立しそうにない要素を一つにした大胆な設定。

登場人物は楽天的で陽気で一途なイタリア男、優しく知的な女性、そして可愛く無垢な男の子。父と母と息子、三人家族の強い絆の物語です。

自転車で街を疾走する三人の幸せな笑顔が突然破られる。
強制収容所では、黒い煙をもくもくと吐く煙突やガス室に送り込まれた人々の脱いだ衣服の山等が描かれますが、スピルバーグやポランスキーのように多くの人が無差別に殺されていくシーンを描くことはしません。そこには、ベニーニなりの強い意志の力が働いているのだと思います。

子供を救いたいという強い思いが、人格を奪い去ってしまうような悲惨な状況に立ち向かう勇気を、父親に与える。
強制収容所の拡声器を通して、父と息子の声、そしてオッフェンバッハの美しいオペラの歌声が母親に届けられる。遊び心に富んだ父親=ベニーニの至上の贈物です。
どんな時にでも希望を見出すことができる人間の力(尊厳)を謳った映画でもあります。

最後まで笑顔で戦った父親の姿は、息子の脳裏にいつまでも宿っていることでしょう・・・

ライフ・イズ・ビューティフル

• モリー
  • kazukou
  • 伊藤清一

ライフ・イズ・ビューティフル [DVD]

• 定価:1944円(税込)