映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ライフ・イズ・ビューティフル > 感想・評価 > 「未来を信じる」「人を信じる」そういう映画です。

「未来を信じる」「人を信じる」そういう映画です。

80点 2016/3/13 9:36 by レビュアンローズ

この映画で、ベニーニが演じる主役グイドが伝えてるのはただ一つ「未来を信じる」ということのように思います。

第二次世界大戦まえユダヤ系イタリア人のグイド(ロベルト・ベニーニ)は、小学校の教師ドーラと結婚し息子も生まれて幸せな生活を送っていたが、戦争の影は少しずつ近づき、ついにナチス・ドイツによって3人は強制収容所に送られてしまう・・・・

そういうストーリーの中で、例えば、ヒロインのドーラに対しても、必ず二人は結婚するという「未来を信じ」てグイドが働きかけ続けます。
普通であれば良家の娘と、ユダヤ人の男が結婚はしない。
しかし、ドーラがグイドを信頼しその働きかける「未来を信じ」たからこそ、ついには駆け落ちしてでも共通の未来に向かったのです。

ナチスの強制収容所に収監されたグイド一家。
そこでも主人公は「未来を信じ」て、息子に「未来を信じ」させるため、笑顔とともに「これはゲームだ。ゲームが終われば商品がもらえる」と嘘をつきます。
4〜5歳ぐらいの息子でも、この異常事態に気付かない訳はありません。
しかし、彼は父を信頼し、父の言葉を信じる事を自ら選んだのだと思うのです。
そして信じることで、未来を変えたと思うのです。

ここで、鍵となるのはグイードだけが「未来を信じ」ても、未来は変わらないという事実です。

グイードとその言葉を信じる、グイードを「信頼」する、誰かがいて初めて「未来は信じる」方向に変わるのです。

なぜなら、この映画の主人公に明らかなように、人は誰かが自分の事を100%信頼しているとすれば、命を捨ててでもその未来のために努力をし続けるでしょう。
そして結果として「未来は信じ」た方向に変わるのです。

そういう意味で、この映画の題名「人生は美しい」は、現在の状態を告げてる言葉ではありません。

「未来」において「人生は美しい」ものになると「信じる」という宣言なのです。

そして、皆がそう信じ、お互いを信頼するならば「人生は美しい」ものに、「世界は平和」なものに、なるのです。

その美しい未来を、命がけで証明したこの映画に賞賛を贈りたいと思います。

最後に☆マイナス1について。

ベニーニはこの映画でチャップリンの「キッド」にオマージュを捧げているのが見て取れます。
しかし、チャップリンの笑いは哀愁とともにありましたが、ベニーニの笑いは陽性なキャラクターから生じる笑いのため、この映画の重いテーマにフィットしていたかどうか・・・・・収容所も本来はもっと沈鬱な場所だと思うんですが、暗くなればベニーニの笑いが浮いてしまうだろうし・・・・難しい所だとおもうんですが。

で、すみません減点1です。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

• ikuzak0906
  • しし
  • been

ライフ・イズ・ビューティフル [DVD]

• 定価:1944円(税込)
  • 価格:1940円(税込)
  • OFF:4円

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!