映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > レッズ > 感想・評価 > 引き裂かれた20世紀

引き裂かれた20世紀

80点 2016/4/3 10:43 by レビュアンローズ

この映画は、20世紀の人類が目指した、壮大な理想の実現に向け闘う人々を表していただろう。

それはこの映画の主人公、ロシア共産革命の歴史的ルポルタージュ「 世界を震憾させた十日間」を書いたアメリカ人ジャーナリスト、ジョン・リードの志した理想でも有った。

冷戦が、ソ連と言う共産主義国家の敗北で終わったが故に、共産主義は失敗だと語られがちだ。

しかし、産業革命以後の産業構造の変化は、資本主義社会の労働者を悲惨な被害者の立場に追いやった。
そして1900年初頭にはその歪みは、更に増大し厳しいものになって行く。

その虐げられた者たちを救う理論こそ共産主義であって、その時代の進歩的な人々や、ヒューマニズムに駆られた人々の、希望の政治主義だったのである。

実際も共産主義化を嫌う支配者達が、自ら労働者側に歩み寄ると言う変化を促したという点で、救済の助けとなった。

それは間違いなく20世紀を突き動かした、世界の理想だった。
そして、その理論は確かに人類を救済しうる可能性を持っていたのだ。

結局、その理想が現実世界で機能しなかったのは、あまりに人工的で理性的に過ぎたためだったろう。
この映画で語られるように理想を高く持てば持つほど、主義・主張が強くなり他者を排斥しなければ、理想を実現できなくなる。

つまるところ理想と言う人工的な構築物は、人間本来が持つ生物としての本能・情動を裏切る存在なのだろう。

それゆえ、この映画の主人公も共産主義の大義に全てを捧げようと努力すればするほど、人間本来の情動が抑え難く込み上げてくる。
それは、理想に限界を感じ始めれば、なおさら情動は膨れ上がるだろう。

結局この主人公が現したのは、崇高な理想に生きたいと願いながら、理想では収まりきれない人間の理だったろう。

人類は20世紀を通じて、この「人工的な理想」と「自然界の人間の理」の相克から逃れ得ないという、真実を学んだと言えるだろう。

*ブログもやってますm(_ _)m <リンクURL>

レッズ

• ときどき映画ファン
  • レビュアンローズ

レッズ 劇場公開25周年 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

レッズ [Blu-ray]

レッズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]