映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 町田くんの世界 > 感想・評価 > 不合理ゆえに吾信ず

不合理ゆえに吾信ず

80点 2019/6/10 8:57 by デニロ

町田くんの世界

公開間近に突然始まった予告篇で前田敦子、高畑充希が高校生役を演じているのを観て、冗談だろ、と思ったものだったが、もはやその領域を超えていた。同じ高校生役で、大賀、岩田剛典。岩田君など岩田君ではないかのようだった。これら四人に囲まれて、タイトルロールで観たことも聞いたこともないふたりが主演でクレジットされている。細田佳央太、関水渚、誰?

池松壮亮がブツブツと「世の中は悪意に満ちている」と狂言回しの如く呟くのだが、先の非現実的なキャストが一点に集中するや否やその世界は切り取られてしまう。ひとりの思いはひとりにしか通じない。人が人のために動くのは当たり前なのだ、という思いは、走る電車の中でスマホに集中するその他全部に沁み込みはしない。

この世は、残酷な神が支配するのか、それとも『思い出のマーニー』の如くに「この世には目に見えない魔法の輪がある。輪には内側と外側があって、私は外側の人間。でもそんなのはどうでもいいの。私は、私が嫌い。」と嘆くのか。

石井裕也監督の青春大冒険スペクタル初恋成就篇。もはや何が何やらわかりません。

町田くんの世界

池袋  立川  東武練馬  大泉  南大沢  品川  豊島園  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  二子玉川  お台場  調布

• りえちょ