映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > キサラギ > 感想・評価 > 娯楽作品としてはほぼ完璧

娯楽作品としてはほぼ完璧

90点 2016/10/26 10:38 by 未登録ユーザ

キサラギ

低評価の人に言いたいが
第一にジャンルが「ソリッドシチュエーション」である事に
違和感を持つのはいいが、「舞台用の脚本」「映画にする意味なし」というのは違う。
舞台には舞台の良さがあり、映画には映画の良さがある。
舞台で表現できるものを映画にするのは意味がない、というのは
ただ単に映画のジャンルを知らないだけ。
「倒叙型ミステリ」というジャンルを知らずに古畑をコロンボのパクリだ(まあオマージュではあるけど)とわめいているようなものです。

次に芝居が大声で叫ぶだけの三文芝居だという方々。基本芝居は「芝居らしく」なきゃいけないんですよ、本当は。
「自然なセリフ回し、自然な抑揚」とか頓珍漢な事を言ってる
とジブリ作品の素人芸能人起用みたいなアホな事になるのです。
「芝居らしい芝居」で不自然さを出さない技術こそ、役者が持っている「タレント」です。この作品に目も当てられない程技量の足りなかった役者はいないと思いますよ。
真相が分かった後のみんなのすっきり顔も「自殺」だと思っていた(或は殺人)がどちらでもなく「不幸な事故だった」
という結論に達したというならば、十分に納得できると思います。

次にミステリ部分の謎解きが後出しだと感じる方。
基本ドラマの登場人物には役割が与えられています。登場人物が極端に少ない以上、どのキャラクターも事件に関係しているのは「必然」です。明かされる真相(らしきもの)の前にも
前もって言及している以上、後出しとは言えませんね。
唯一、小栗だけ完全な無関係だというオチに使われると思いきや…、というのは全編を通しての伏線を見事に回収してると言えるでしょう。

最後にラストの宍戸錠のシーンを蛇足だという人が多いですが、この作品は全体を通して「B級を扱った作品であること」を
理解していれば「to be continued…?」は明らかにB級オマージュだということが分かるはず。

この作品は「ファンが対象について妄想で何かを熱く語る」作品です。
ファミレスでシュワルツェネッガーとスタローン、どっちが強いか?そんな結論が出ない不毛な議論を交わすような、結論っもふわっとしたものにしかなりません。
ラストの宍戸錠はそういう映画ですよ、というダメ押しとしての効果もあります。
逆に宍戸錠を入れて続編を本当に作っちゃったら、真の「蛇足」と言えるでしょうね。

長文失礼いたしました。

キサラギ

• HALU
  • sydneylover
  • celticsnow
  • conquistare
  • とっぽ
  • mmmr87
  • ☆☆☆☆☆☆

キサラギ(新・死ぬまでにこれは観ろ! ) [DVD]

• 定価:2052円(税込)
  • 価格:1982円(税込)

キサラギ スタンダード・エディション [DVD]