映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 山猫は眠らない6 裏切りの銃撃 > 感想・評価 > 現代戦の死角

現代戦の死角

40点 2018/12/7 21:01 by しゅうや

スナイパー特殊部隊要員として、世界各地へ派遣されている主人公が、グルジア(現ジョージア)のガスパイプライン破壊工作の対策に派遣されるという設定。

拠点はトルコ・イスタンブール。港湾大都市のなんともいえない旅情がいいです。ところが、現場はいつものように、殺伐とした砂漠から、大カフカスの山の上にまで飛ばされることに。

オープニングのシリア秘密作戦から、主人公がヘマを仕出かし、グルジアでは上官不服従の責を問われる、なんともしまりのない展開。

その上、軍民融合の護衛組織がどうの、機密漏れがあるのかないのか、なんとも分かり難い展開に興が削がれます。

テーマとしては、現代戦の死角というようなもの。

現代戦では重要兵器のひとつとなっているものが、テロ側に利用されているというお粗末さ。そんなことはないと最後まで言い張る女諜報員がなんとも空しい。

敵の技術力も上がっているなんて、当たり前の話だと思うのですが。

山猫は眠らない6 裏切りの銃撃