映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅 > 感想・評価 > 行き当たりばったり・・・

行き当たりばったり・・・

60点 2019/6/10 18:02 by tabula_rasa

クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅

タイトル通り、ちょっと奇想天外な映画です。そもそも、製作国がどこだかわからない。ヨーロッパを舞台にしたインド映画のようでもあるし、インド映画を装ったフランス映画にも見える。でも、今の時代は各国が協力して映画を作ることが多いので、そういう話はナンセンスでしょう。要は、おもしろいかどうかです。

結果から言うと、私はちょっとノレませんでした。行き当たりばったりに展開しているように見えるからです。この場合、主人公の旅が成り行き任せだからダメ、ということではありません。脚本が思いつくままに書かれているように見える、という意味です。例えば、フランスやイギリスで張られた伏線が、イタリアかリビアあたりで効果的に回収される、みたいなものがあればよかったんですか。

個々のアイデアについては、意外性があっておもしろいと感じるものもありました。ローマのシーンで、クローゼットから出てきた瞬間の出来事、とか。でも、全体的には、「えーっ、どうしてこういう展開にするのかな?」と思うことの方が多かった。

たとえば、イギリスの空港のシーンで、逃げ出すチャンスが訪れたのに、ひとりでこっそり行ってしまうのは、なぜなんだろう? って。みんなに声をかければいいのにとか思ってしまう。

あと、主人公はひょんなことから大金を手に入れますが、詐欺については彼が仕掛けたものじゃないから許せるにしても、あの持ち去り方だと強盗じゃないですか。パリのシーンで支払ったタクシー料金をスったのは、ドライバーがぼったくろうとしたから、その仕返しっていうのはわかるんですが、10万ユーロの件は完全に泥棒でしょう。多分、気球に乗る展開にしたかったから、そうしたんだと思いますが、観ている私としては引っかかってしまった。

あと、海上に墜落するオチも偶然まかせで。リビアで彼が執着を手放させたのはよかったけど、全体としては、「このプロットなら、もっと面白くできるんじゃないかなぁ」というものを感じて、観終わったときはちょっと物足りなく感じました。

2019/06/08 MOVIXあまがさき(4)

クローゼットに閉じこめられた僕の奇想天外な旅

亀有  昭島  新宿三丁目