映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 名探偵ピカチュウ > 感想・評価 > 「ポケモン GO」の世界と、オヤジ風ピカチュウ

「ポケモン GO」の世界と、オヤジ風ピカチュウ

80点 2019/5/14 15:28 by 悶mon

名探偵ピカチュウ

じつは、私、ポケモンの隠れファンなのです。
ポケモンとの出会いはそんなに昔ではありません。
90年代後半に、ゲームとして発表された後、アニメ化などで爆発的ブームとなり、ピカチュウの名前くらいは知っていました。
でも、当時は、「子ども向け」の印象で、ゲームソフトを入手したり、アニメを観たり、ということはしていませんでした。

状況の大激変は、ご存知の方も多いと思いますが、スマホ用ゲームとして発表された2016年の「ポケモン GO」。
無料、ということもあり、私もダウンロードしてみました。
それほど熱中した訳ではないのですが、ブームが去った後も、自動更新を登録しておくと、結構、頻繁にアップグレードがあり、何となく習慣化してしまい、数日に1回くらいは、起動させて、ゲームを楽しむようになっています。

基本は、GPS機能により、自分の分身であるポケモントレーナーが、地図化された画面を歩いていくと、ポケモンが出現、ポケストップで確保しておいたモンスターボールをぶつけて捕獲し、図鑑に登録していくというもの。
この単純さが、隙間時間で楽しめるという状況を作り、既に、300体弱のポケモンを捕獲済みです。

本作品は、ティムという、昔、ポケモンに慣れ親しんでいた青年が、ポケモンと人間が共生する街、ライムシティで仕事をしていた父の訃報を知ることで幕を開ける。
ティムは、ライムシティを訪れ、父の住んでいたアパートを訪ねるが、そこで、ピカチュウと遭遇。
喋らないはずのピカチュウが、オヤジ風な喋りで、ティムの父は生きているはずだから、一緒に捜そう、と提案する。
かくして、奇妙な二人(?)組により、探偵物語が始まった…。

「ポケモン GO」は単純なゲームと先述しましたが、細かい設定やルールがあり、このライムシティはそれらを踏まえて鑑賞すると、正にゲームの世界に入ったような感覚になります。
捕獲したポケモンも、300体くらいになっていると、作品に出てくるポケモンは、殆ど知っているものであり、ポケモンが身近にいる世界って、こんな感じなのか、と架空の存在なのに、変な表現ですが、リアル感がありました。

また、「名探偵」と称しているとおり、「探偵物語」に期待していましたが、その部分もよく出来ていたと思います。
このサイトでは、「ファンタジー」というジャンルになっていて、それは間違いではないけれど、「サスペンス」や「ミステリ」と称してもよいのではないでしょうか。

特に、ラストの真相解明部分は、「なるほど」と思わせるものがあり、場面を振り返ってみると、「人間ドラマ」の要素が巧みに織り込まれていて、単なる子ども向け映画とは違うという感想を持ちました。

ちなみに、本作品が公開されてから、今回の鑑賞までに、何度かゲームを起動させていたのですが、出現するポケモンについて、最近、現れていなかったものがちらほら出てきて、「久しぶり」と思っていたら…本作品のストーリーに直結するポケモンたちでした。
考えてみれば当たり前ですよね。
版権元が制作しているゲームなのですから。

「ポケモン GO」は、終わりのないゲーム。
これからも私は、新種のポケモンを探しに、定期的にゲームを起動させることでしょう。

なお、そのような訳で、これまで、ポケモンについて、アニメ、ゲーム、どんなメディアでも良いのですが、接したことのない方には、全くオススメしない作品です。
念のため。

名探偵ピカチュウ

吉祥寺  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  錦糸町  新宿三丁目  大森  立川  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷