映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ビール・ストリートの恋人たち > 感想・評価 > ”黒人は白人の前で疑われるような行為をしてはいけない”

”黒人は白人の前で疑われるような行為をしてはいけない”

90点 2019/3/10 9:26 by クリス・トフォルー

ビール・ストリートの恋人たち

若い頃読んだ『アメリカの息子のノート』や、つい先だって観た「私はあなたのニグロではない」などで再会したジェイムズ・ボールドウィンの言葉で始まる本作は、原作どおり70年代が舞台だが、そこで描き出される黒人たちの有り様がけっして昔話などではないことは、例えば2008年が舞台の「フルートベール駅で」を観れば判る。
黒人でさえなければ、ごくあたりまえの恋人たちであった二人が、理不尽と悲しみを乗り越えてゆく歳月が、二人を取り巻く人々の姿と共に美しく描かれていて、「ムーンライト」がフロックでなかったことも証明している。
いまも黒人の親は、我が子に”黒人は白人の前で疑われるような行為をしてはいけない”と教え続けている。黒人はいつまでその屈辱に耐え続けなければならないのだろうか?

ビール・ストリートの恋人たち

渋谷