映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーニング 劇場版 > 感想・評価 > 途方に暮れたような風貌で

途方に暮れたような風貌で

80点 2019/2/12 20:53 by nakadakan

バーニング 劇場版

原作は未読です。
NHKのドラマを見て、続きが気になり観たものです。

暗喩的な台詞が多く謎があるストーリーで、主人公の視点で、日常生活を侵食するように不穏な疑惑が膨らんでゆく様子には引き込まれました。

どこか途方に暮れたような風貌の主人公は、若者の漠然とした不安感や孤独感が滲み出ているような佇まいで良かったと思います。
エキセントリックで奔放ながら脆さもあるヒロインや、紳士的な物腰の中に不穏さを垣間見せる謎の男も、各々に見事な存在感のある演技でした。

富裕層との格差、華やかな都市と寒村との対比といった社会的背景を示す細かな描写も、説得力があります。
主人公とヒロインが男に誘われ富裕層の若者達と酒を飲むシーンがありますが、その場での主人公の居心地の悪さに、彼らとの格差、断絶感、異質感を痛感させられるような、個人的にはかなり刺さるシーンでした。

ポスターに衝撃のラストなどと書かれていましたが、展開としては途中で予想は出来たので、衝撃という程ではないと思います。
しかし、鬼気迫る長回しのクライマックスは印象深いものでした。

バーニング 劇場版

吉祥寺  新宿三丁目  渋谷