映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君は月夜に光り輝く > 感想・評価 > Time for us

Time for us

60点 2019/3/29 15:05 by デニロ

君は月夜に光り輝く

永野芽郁主演。わたしの見所はそこだけ。勤務先の同僚に、そんなの観るんですか、と意味不明の驚き方をされた。観るよ。

大分前に観た『死ぬまでにしたい10のこと』と今年公開された『雪の華』を混ぜたようなストーリー展開で、類似の『僕らのごはんは明日で待ってる』よりも子供っぽいストーリー。当たり前か、高校生の話だから。

登場人物も少なくほぼ永野芽郁と北村匠海の会話で繋いでいるからか、原作のプロットをなぞっている感がしなくもなく、先へ先へと進む凄味がない。ラストのお墓参りはおそらく数年後なのだろうが、北村匠海は医学生になっている。おそらくかれの周囲に世にも珍しい発光病患者がふたりもいたのでそれが動機付けなんだろうと想像する。メイドカフェのメイド今田美桜が女豹になるのかと思ったが節度ある断念をする。その思わせぶりなシーンはよくできているのだが、全体の中で彼女は中途半端な扱いをされていてあえて言えば彼女のシーンはいらない気もする。。

何故か今、「ロミオとジュリエット」が大流行りだが、本作でも学園祭で上演される設定だ。バルコニーのシーンのジュリエットの台詞が好きだと永野芽郁はいう。/名前ってなに? 薔薇と呼んでいる花を別の名前にしてみても美しい香りはそのまま。/「ロミオとジュリエット」は燃え上がる恋情に生へのエネルギーを充満させたものだが絶望がそれに勝ってしまうという悲劇。本作では死への絶望から生への渇望に身が焦がれる狂おしさが悲しみを呼ぶ。

180席の劇場に観客四人。すすり泣きにもらい涙することもなく終わった。

君は月夜に光り輝く

• REI0923