映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君は月夜に光り輝く > 感想・評価 > 悲しいはずなのにほのぼの

悲しいはずなのにほのぼの

70点 2019/3/25 22:48 by ぱおう

君は月夜に光り輝く

これは、永野芽郁さんとの短い恋をヴァーチャルに楽しむ作品でしょうね。
主人公に自然に共感していって、いつしか彼女とのせつない恋愛を疑似体験していました。
発光病なる架空の設定の必要性を感じないほど、物語は淡々と進み、温かい人間関係に囲まれている主人公たちの姿を見ていると、悲しさも和らいでほのぼのとした感慨にひたれます。
あざとさを感じさせない演出は好印象ですが、その反面自然過ぎて涙も湧いて来ないのは残念。
観て心地よい作品ではありました。

• Re: 悲しいはずなのにほのぼの

2019/3/31 14:13 by みかずき

こんにちは。ぱおうさん。

ぱおうさんのレビューを読んで、
    本作を観たくなり、昨日、鑑賞しました。

仰る様に、題材はシリアスなんですが、
    心温まる余韻に浸れる作品でした。

だから、観終わって心温まる感覚になるんだなと納得しました。

彼女の良さが最大限に出ていたと思います。

今、一番注目している若手女優なので、今後の成長が楽しみです。

では、また。
    平成が終わらぬうちに、お逢いしましょう。

• Re: 悲しいはずなのにほのぼの

2019/4/1 23:08 by ぱおう

みかずきさん、レスありがとうございます。
    私のレビューで本作に関心を持って頂けたとは、光栄です。大したお勧めにもなっていなかったと思うのですが……。

> 仰る様に、題材はシリアスなんですが、
    心温まる余韻に浸れる作品でした。

ヒット作「キミスイ」と同じ監督で、設定も似ていれば、主人公も同じ俳優となると、二番煎じ扱いされかねないので、さぞ作りにくかったことと思いますが、うまくまとめていましたね。
    私は(少数派でしょうが)こちらの方が好みでした。

> 発光病の設定以外は、極めてシンプルな展開でしたが、愛と死というよりも愛と生という作品メッセージが伝わってきました。
    だから、観終わって心温まる感覚になるんだなと納得しました。

なるほど、と思います。
    最初から余命ゼロで始まるので、かえって生きる方に光を当てたメッセージになったのかもしれません。
    生きる時間の質(充実度)を見せる展開なので、悲惨な印象が薄れるのでしょうか。

> 永野芽郁って、本作の様な役柄がピッタリですね。色んな役を熟せる女優ですが、本作の役柄は自然体で違和感が全くありませんでした。
    彼女の良さが最大限に出ていたと思います。

キミスイの浜辺美波さんのような格別の美少女タイプではないと思うのですが、表情の変化などに、どこにでもいそうな高校生らしさを感じさせる、等身大の可愛さや存在感がありました。
    これが演技力というものでしょうね。

>では、また。
    平成が終わらぬうちに、お逢いしましょう。

本日、令和という新元号が発表されました。
    あと1か月で平成も終わりですね。
    今月は、2本くらいは劇場に行けそうです。
    さて、同じ共感作でお会い出来るでしょうか。

また宜しくお願いします。

君は月夜に光り輝く

• REI0923