映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君は月夜に光り輝く > 感想・評価 > ロミオとジュリエット

ロミオとジュリエット

70点 2019/3/16 21:05 by しゅうや

君は月夜に光り輝く

劇中に出てくる「ロミオとジュリエット」を彷彿とさせる純愛ラブストーリーです。

「発光病」という難病で「余命ゼロ」宣告を受け入院中の少女が、偶然知り合った同級生の男子に「死ぬまでにしたいこと」リストの代行をお願いする、という筋立てです。

月川監督&北村匠海タッグの「キミスイ」では、終始、浜辺美波演じる主人公に男子生徒が引っ張りまわされるという展開。

ですが本作では、途中から北村拓海演じる男子生徒が、少女の願いを積極的に叶えようとする所が違います。その彼の行動の裏にある理由。そこにも悲しい事実が待ち受けている。深いです。

ほぼ病室限定の永野芽郁ですが、なんともはかない演技です。患者役はまっていました。残される男子生徒や両親のために、死んでいく自分は何ができるのか。考え、行動していく彼女。切なく、はかない想いが、胸に突き刺さってくるようでした。

残念だったのは、オープニングとクロージングの、あまり意味のない現代パート。この手の映画では「セカチュー」以来、これを付けるのが当たり前のようになっていますが、本作では邪魔。ばっさり切る方が、尺が締まったと思います。

あと、男子生徒に密かな想いを寄せるメイド役今田美桜。彼女の恋にも見せ場をあげたかった所です。

君は月夜に光り輝く

• REI0923