映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > モースト・ビューティフル・アイランド > 感想・評価 > マンハッタンのゴキブリは元気がない

マンハッタンのゴキブリは元気がない

50点 2019/6/13 12:47 by くりふ

モースト・ビューティフル・アイランド

レンタルにて。マンハッタン某所で“身動きできぬ”地獄巡りすることになる移民女性の一夜。どんなん飛び出すかと思ったが、大したことなかった。前口上で危険が煽られるが、撮影上は安全なわけだから、煽るほどにシラケる。あと、おぞましき描写を狙ったようだが、それなら皆が期待するのは仰向けでしょ。何故そこで美を添える?

ドキュメント・タッチも狙いでしょうが、地下での事件が逆に、映画の嘘が際立ってしまって、冷めるのでした。

また、事件自体が衝撃的でなかったのは、この“人のモノ扱い”って実際は、地下に潜らなくても地上に溢れているジャン、と感じたからです。地上が既に、いかに狂っているか、忘れるほど麻痺しているとしたらそちらの方が、ずっと問題でありましょう。

一方、監督・脚本・製作・主演をこなしたアナ・アセンシオさんは、今後、気になる存在となりました。面白い女性クリエイターがまた出てきました。この方、自分のおっぱいに絶対自信あるとみた。

モースト・ビューティフル・アイランド

MOST BEAUTIFUL ISLAND / モースト・ビューティフル・アイランド [DVD]