映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > AKIRA > 感想・評価 > 打倒!

打倒!

100点 2004/8/25 22:16 by 未登録ユーザ 小人ダイバー

改めて思い返してみると、単純な構図としては、「クレシン/オトナ帝国の逆襲」と似かよっていると感じました。私は映画を見た後にマンガを読んだのですが、余りの凄さにしびれました。正直、マンガの方が時間的制約がなく、原型だ!という観念の所為なのか、マンガの方に軍配を挙げたいと思っています。しかしそうは言っても、映画のほうも、抜群に面白いです。
先日友人とスチームボーイを見に行ったのですが、曰く「この監督は力に対する思いが強いのかな?」と。しかし私は、善玉悪玉の区別をつけないことに特徴があると、考えました。
映画板AKIRAは、この二つをぎゅっと凝縮した映画なのかなと、感じましたが、それでもどちらかと言うと後者の方が強い気がします。
クレシンと似ていると言うのは、「オトナに対して戦っていく子供」です。そしてAKIRAでは、それは鉄男や、特殊能力を持った三人の子供達です。
しかし、構図に対して、子供が抑圧をぶち破っていく様を描くために必要であったのも、やはり特殊能力を持った子供達なのでしょう。
はっきり言ってしまえば、現実はそんなに上手くいくはずがなく、これは子供が夢の中に描くだけで終わってしまうものです。AKIRAやスチームボーイといった作品を作りつづけられる大友監督も、宮崎サンとは違ったタイプで子供と言うことなのでしょう。ですが、それでも、上映時間内だけでも夢を見させてくれる監督には、感謝です。
これからも子供心だからこそもてる夢を描いて欲しいと、思っています。

AKIRA

• rtanaka1ro
  • ジャサ
  • kishi
  • EGライダー
  • 孟(mou)
  • カナン
  • izmasky

AKIRA [Blu-ray]

AKIRA - DTS sound edition 〈初回限定版〉 [DVD]

AKIRA DTS sound edition [DVD]