映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > AKIRA > 感想・評価 > 不愉快この上ない

不愉快この上ない

10点 2004/7/11 22:16 by 未登録ユーザ fivepoint

ボクはテレビで見ましたが、これわ映画館でゎ、見れないナと思いました!グロテスクといってしまってもイイぐらいのものがありました。確信犯的に観客を不快にさせているような… そして、
これがかっこいいんだよ!という押し付けがましさも感じました。体に障害を持った人などが見たら、いい気分はしないと思います。ちなみにボクもアトピー(皮膚病)なんですが、見てて痛かったです。。(みんながみんなそうだとは思いませんが…。)
勿論、評価されるだけのものは、あるとは思いました。。あの時代であれだけのクオリティを表現できる手腕は素晴らしいです。でも、『だから何??』っていうトコロもあります。何故かというと、ストーリーの運びや脚本の弱さが完全に負けちゃってるからだと思います。。やっぱりボクは、映画はスト−リ−だと思ってるとこがるので、映像のカッコよさに比べて、ちょっと肩すかしです。。深く理解できない部分が多々ありました。映画を見る能力が無いんだと言われればそれまでですが。。。あと音が小さい時とデカクなる時で、どうしてあんなに差があるんでしょうか?聞きにくいです。

以上、挑戦的な文章でスイマセンが、返信していただけたら幸いデス。是非みなさんがどう思ってるのか、聞かせてください!!

• Re: 不愉快この上ない

2004/8/23 20:48 by nobuyuki

> とにかく気持悪い。『変身?覚醒?のシーン』ですか…?不愉快。 痛々しいし、鳥肌がたつ。
     そりゃあ、まあ、仰られているとおり確信犯でしょう。そういうシーンですから。

>体に障害を持った人などが見たら、いい気分はしないと思います。
     そんなこと言ったらモンスター映画など成立しなくなります。

>ストーリーの運びや脚本の弱さが完全に負けちゃってるからだと思います。。
     具体的にどの辺りが?

私はこの作品が好きなほうなので。

• Re: 不愉快この上ない

2004/8/27 22:36 by 未登録ユーザ 少年

アキラは昔から好きでしたが、何がいいかというとアニメを作るスタッフの情熱を感じるからです。最初から最後まで映像にこだわり細かいところまで作りこまれているからです。アキラの影響を受けたアニメや実写映画は多数出ていますが何か、勘違いして鉄男をまねしたり、グロをまねしたり、ストーリーを難解にしたりそういった感覚ばかりに目が行ってしまう。そういう映画の見方をしているやつが(監督で)いるので、これを見るときは映像に対するスタッフの情熱を見て、影響を受けてください。

AKIRA

• でーひー
  • EGライダー
  • フラクタルのカケラ
  • おハナさんといっしょ。
  • anya
  • tundrop
  • カナン
  • 孟(mou)
  • nao708
  • strobolights
  • Turkey
  • ハドマ
  • すえりん
  • ちまる

AKIRA [Blu-ray]

AKIRA - DTS sound edition 〈初回限定版〉 [DVD]

AKIRA DTS sound edition [DVD]