映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 運び屋 > 感想・評価 > Don't Let the Old Man In

Don't Let the Old Man In

80点 2019/3/15 16:48 by デニロ

運び屋

武田信玄は、自らの死を三年伏せろ、と遺言したそうだが、クリント・イーストウッドももしやすると30年くらい前から撮り溜めしていた作品を毎年一作CG加工して公開しているのではあるまいか、とも思わせる活躍ぶりだ。うーん、最近は100歳でも平気で歩いているから不思議ではないか。エンドロールでDon't Let the Old Man Inと歌っているし。

冒頭百合の花が満開で、サム・ペキンパーの動物かと思っていると、デイリリーというユリ科の花で全篇に登場する。クリント・イーストウッドはこの花に魅せられて、妻を顧みず、この祝い事にも参加せず老いてその愛おしさに気づく、ということになる。記念日を忘れたと呟くブラッドリー・クーパーに家族は大切にしろ、と経験話をしたりしている。ここを強調したいんだろうけれど・・・・・。

日本のサラリーマンの力の入れどころとして社内に7、社外に3といわれている。おかしなものだがそれが出世へのエネルギーの使い方なんだそうだ。振り返ってみてもそれを実践したものが高い地位を得る確率は高い。コミュニケーション能力というやつだろうか。映画を観たり、山に登ったり、こどもと遊んだり、連れ合いに寄り添ったりにエネルギーを費やしたわたしは本作の主人公とは別の選択をしたと思う。が、にもかかわらず今や家族等というものは幻ではないかと思う心境になっている。

支えてくれている妻に、夫に誕生日のリクエストをお願いします、等とラジオでリスナーからのメールが読まれていると、嘘だろ、と怪訝な気持ちになる。

こんなわたしだから妻や娘との和解などイーストウッドのこれまでの行状から噴飯ものだと思ってしまう。おいらくの恋を重ねたのは覚悟の上だったんじゃないのと思うが。これが現在のイーストウッドの心境だとすると、それを言っちゃおしまいよ。

とはいえ、ここ数本のイーストウッド作品では出色だと思う。二グロ、タコス野郎等と言葉狩りもせずささやかな反ポリティカルコレクトネス。言われた方は気分悪いと思うけど。白人しか入っていないポークサンド屋にメキシコギャングを連れて行ったりしてその意は通じます。今の気分はおそらく断筆宣言していた筒井康隆の気分なんだろう。

運び屋

池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  渋谷  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  上野  日比谷

• ペペロンチーノ
  • Stella