映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 居眠り磐音 > 感想・評価 > あんなに強いのにこんなにも抱きしめたくなるNewヒーロー

あんなに強いのにこんなにも抱きしめたくなるNewヒーロー

100点 2019/5/9 0:52 by 初心者モード 初心者モード

居眠り磐音

時代劇って面白い!観終わった時に素直にそう思える映画だった。

1. 主人公が天晴れ

何と言っても主人公 坂崎磐音を演じる松坂桃李さんが魅力的。
「居眠り剣法」とは何ぞや、という問いに見事に応えた構え。「後の先」の動き。鋭い太刀筋。敵を斬った後の残心。全てが流麗で力強くて美しい。チャンバラ活劇の醍醐味をがっつり堪能した。
しかし普段の磐音は優しくおっとりしていて、無自覚の人タラシなのだ。皆、憂いを帯びた眼差しに惹きこまれ、少しとぼけた味のある風情に笑顔になってしまう。
そんな磐音がはらはらと涙を零す時、彼の儚さ艶やかに息が止まった。「あんなに強いのにこんなにも抱きしめたくなるNewヒーロー」が見事に造形されていた。

2.素晴らしき共演者

個性際立つ綺羅星の如き登場人物を語り尽くすのは難しいが、とりわけ<竹馬の友>柄本佑さん、<許嫁>芳根京子さん兄妹の爪痕の残し具合はお見事。また、<国家老>奥田瑛二さんの怪演には舌を巻いた。

3.原作へのリスペクトと続編への期待

原作の主要なエピソードがテンポよく盛り込まれていて、原作ファンとしてもニヤニヤを隠せなかったのだが、その根底には原作への絶大なるリスペクトが有ると感じた。
そして、散りばめられた伏線に、あの佐伯泰英先生のお書きになった長大な原作を、どこまでもどこまでも辿っていこうという気概を感じた。

とにかく2時間があっという間で、観終えた直後からまた是非もう一回観たい!と強く思う映画だった。
そして是非続編を!と強く願う映画である。

居眠り磐音

池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  二子玉川  お台場  調布  上野

• hikarururu
  • ぶどうの木