映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 感想・評価 > 生涯の友

生涯の友

80点 2019/5/19 12:21 by 赤ヒゲ

グリーンブック

黒人差別を扱った作品は多々ありますが、今作が2019年米アカデミー作品賞を受賞した点からも、今日的問題を孕んでるように感じられます。世界がグローバル化すればするほど衝突も増えており、平等で自由な世界という理念と現実のギャップに考えさせられます。今作でとても興味深いのは、既に社会的地位を獲得しているピアニストのドン・シャーリー(マハーシャラ・アリ)がわざわざ差別が残る南部へ演奏旅行へ行くところです。その真意については詳しく描かれませんが、彼の用心棒であるトニー・バレロンガ(ヴィゴ・モーテンセン)との交流を通じて「見えざる壁」を越えていく結末に、清々しい気持ちになれました。実話という点も感動的です。生涯の友となった二人に拍手を送りたくなりました!

• Re: 生涯の友

2019/5/19 13:08 by みかずき

こんにちは。赤ヒゲさん。

アカデミー賞作品賞って、相性がイマイチなので
    どうかなって気持ちで鑑賞しましたが、作品賞に相応しい作品でした。

素顔のアメリカ映画を観た感覚になりました。

では、また、色々な作品で語り合いましょう。

• Re: 生涯の友

2019/5/20 20:48 by 赤ヒゲ

みかずき様

コメントいただき、ありがとうございます。

>アカデミー賞作品賞って、相性がイマイチなので

本当にそうですね。私も○○賞受賞作品の面白さがわからず悶々とすることが度々ありますが、今作は、とっても面白かったです。

>本作、インテリ黒人とと武骨な白人のロードムービーですが、二人の距離が徐々に縮まっていく様が上手に描かれています。人種差別を扱っているのですが、嫌な気持ちにはなりません。

同感です。劇中では、黒人のドクター・シャーリーだけでなく、トリー・バレロンガもイタリア系移民であることをバカにされるシーンがありました。こうした人種差別の連鎖は果てがないようにも思えますが、今作のようはハッピー・エンディングをみると心底ホッとします。

>CGを駆使しなくても、人間をしっかり描けば、良い作品はできるという典型のような作品でした。

そうですね〜。たまにはこうしたアナログ(?)作品を観るのもいいですね!

今後ともよろしくお願い致します。
    赤ヒゲでした。

グリーンブック