映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グリーンブック > 感想・評価 > 共通点がなくても友情は生まれる

共通点がなくても友情は生まれる

80点 2019/3/8 12:44 by tabula_rasa

グリーンブック

人間というのはなぜか、性格も嗜みもまったくちがう者同士の方が意外と気が合ってしまうもの。映画に例えると、7、8年前に公開されたフランス映画の『最強のふたり』がまさしくそうでしたが、本作もそれと同じと言えるでしょう。

人種差別の問題を正面から扱った社会派作品ですが、笑えるシーンもあり、万人が楽しめる映画になっています。上映時間が2時間をすこし超え、派手なシーンもまったくないのに、中だるみすることもなく最後まで楽しめました。

主賓であるにもかかわらず黒人というだけでトイレやレストランなどの利用を拒否されてしまうシーンは、『栄光のランナー』でも描かれていたので驚きませんでしたが。しかし今の時代感覚からすると、じつに馬鹿馬鹿しい。数十年の間に人類の意識が大きく進歩したことを感じさせられました。

最後に、作品の内容とは別に今回鑑賞してうれしかったのは、観客がたくさん入ったスクリーンで鑑賞できたこと。私は洋画のドラマ系をよく観るんですけど、入りがいまひとつなことが多くて。『ボヘミアン・ラプソティ』みたいな、有名人の伝記で派手なコンサートシーンでもなければなかなか入らないので、本作のような比較的地味な作品でたくさん観に来てくれるというのは、とてもうれしい(賞レースにからんでいても、入らないことが多いんです)。たくさんのひとと感動を共有できるという映画館ならではの鑑賞体験に満足しました

2019/03/04 TOHOシネマズ西宮OS(11)

グリーンブック

立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  錦糸町  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• とっぽ
  • santana